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【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」

  • 2025.12.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」 「ネギとシラスの卵焼き」 「小鍋で作る和風カボチャサラダ」 の全3品。

メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。

【主菜】豚しゃぶと白菜の蒸し煮

野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。

調理時間:20分

カロリー:377Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)150g

酒 大さじ1

白菜 1/4株 白ネギ 1本 シメジ 1パック ショウガ (薄切り)4枚

塩 少々

<合わせだし>

酒 大さじ3

昆布 3g

しょうゆ 大さじ1/2

水 50ml

塩 少々

ユズコショウ 適量 ポン酢しょうゆ 適量

【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。

白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。

【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。

2. 煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

3. 器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。

【副菜】ネギとシラスの卵焼き

炒めて甘みの増したネギとシラスが具の卵焼き。お好みで酢しょうゆをつけて召し上がれ。

調理時間:15分

カロリー:336Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

白ネギ 1本 サラダ油 大さじ1

酒 大さじ1

塩 少々

<卵液>

溶き卵 3個分

シラス干し 15g

砂糖 小さじ1

サラダ油 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

<タレ>

酢 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ラー油 適量

【下準備】

白ネギは斜め薄切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら酒、塩で味を調え、<卵液>のボウルに入れて混ぜ合わせる。

2. 小さめのフライパンにサラダ油とゴマ油を強火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜる。

3. 美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、返してお好みのかたさに火を通し、取り出す。

4. 食べやすく切り分けて器に盛り、<タレ>の材料を添える。

【副菜】小鍋で作る和風カボチャサラダ

煮る、混ぜるを小鍋でひとつで。手軽に作れるカボチャサラダです。

調理時間:15分

カロリー:205Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

水 適量 マヨネーズ 大さじ1.5~2

アーモンド (刻み)大さじ1

【下準備】

カボチャは皮のかたい部分をそぎ落とし、種とワタを取って5~6等分に切る。

【作り方】

1. 小鍋にカボチャ、砂糖、しょうゆを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、煮たったら中火にし、途中で2~3回混ぜながら煮詰める。

煮崩れると焦げやすいので、潰さないように煮詰めてください。

2. 火を止めてヘラで粗く潰し、マヨネーズを加えて味を調える。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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