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【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」

  • 2025.12.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冷凍イカで!やわらかイカチリ」 「カリフラワーのマリネ」 「エノキとワカメのナムル」 の全3品。

イカがメインの主菜に野菜と海藻の副菜を添えた、ヘルシーな献立です。

【主菜】冷凍イカで!やわらかイカチリ

やわらかく火を通したイカにチリソースをからめたご飯がすすむ一品。ビールのおつまみにもピッタリです。

調理時間:20分

カロリー:179Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

イカ (冷凍)250~300g

<合わせ調味料>

水 大さじ1

片栗粉 大さじ1/2

塩 少々

サラダ油 大さじ1

白ネギ (みじん切り)1/4本分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

ニンニク (みじん切り)少々

豆板醤 小さじ1/2

<ケチャップダレ>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

ケチャップ 大さじ3

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

ネギ (刻み)大さじ1.5

【下準備】

イカは解凍して水気を拭き取り、格子に切り込みを入れてひとくち大に切る。<ケチャップダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせてイカをからめ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水気をきる。

2. フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。

3. <ケチャップダレ>、(1)のイカを順に加え、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

【副菜】カリフラワーのマリネ

カリフラワーの水気をよく拭き取ってから和えることがポイントです。

調理時間:15分

カロリー:149Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カリフラワー 8房 塩 少々

<マリネ液>

玉ネギ (みじん切り)1/8個分

砂糖 小さじ1

酢 大さじ1.5

塩 少々

EVオリーブ油 大さじ2

【下準備】

鍋に湯を沸かしてカリフラワーを塩ゆでし、ザルに上げて水気をきり、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

【作り方】

1. ボウルに<マリネ液>の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、トロミがついたらカリフラワーを加えて和え、器に盛る。

【副菜】エノキとワカメのナムル

ゴマ油の香りが食欲をそそります。

調理時間:10分

カロリー:27Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

エノキ 1袋

塩 少々

ワカメ (干し)大さじ1

<調味料>

ゴマ油 小さじ1/2

塩 適量

【下準備】

エノキは根元を切り落とし、食べやすく分ける。ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 熱湯を沸かし、エノキを20秒塩ゆでしてザルに上げ、水気をきる。

2. <調味料>のボウルに(1)とワカメを入れて和え、器に盛る。

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