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【白菜の葉、切らずに焼く!】チーズと海苔を絡めて「チヂミ」作ってみた!カリッ、モチッ、トロッの三拍子♪

  • 2025.12.14

冬の食卓で大活躍する野菜といえば「白菜」。鍋や煮物など煮込むのが定番ですが、料理サイトNadiaで「チヂミ」にするという変わり種レシピを発見!なんと、葉っぱを切らずにフライパンにドーンと入れて、そのまま焼いちゃいます。もちろん、普通に焼くのではなく、小麦粉を絡め、海苔とチーズをトッピング。斬新すぎて頭の中は疑問符だらけになりますが(笑)、白菜料理のバリエを増やすためにもチャレンジしてみました♪



今回参考にするのは、料理研究家・イラストレーターとして活躍する「ぼく」さんのアイデアレシピ。時間をかけない、「めちゃうまレシピ」が満載です♪

葉っぱを切らずにそのままドーン!【海苔チーズの白菜チヂミ】 実はこのチヂミ、去年あたりにSNSで結構話題になった白菜チヂミで、その時は小麦粉の生地をまぶして焼くだけの物でした。 我が家でも何度か作ったのですが、その際「もう少し…うま味と風味があったら更に美味しい気がする…」となり、チーズ+海苔を追加してみたところ、大正解!!! あっさりとしたみずみずしい白菜に、チーズのコクと、海苔の良い風味がプラスされて、とてつもなく美味しい白菜チヂミができました。自分はさっぱりと食べたいので、醤油+酢+ラー油をつけていますが、からしを添えてもいいし、コチュジャンを追加してもらってもいいし、市販の焼き肉のたれをつけて食べてもおいしいよ✌ $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
楽しい食感♪「海苔チーズの白菜チヂミ」



【材料】(3人分)
白菜(※)…6枚

[A]
薄力粉…大さじ4
片栗粉…大さじ2
卵…1個
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
水…大さじ1

ゴマ油(他の油で代用OK)…適量
とけるチーズ…30g
のり(今回は味付けのりを使用)…適量

[タレ]
酢・しょうゆ・ラー油…各適量

※白菜の葉は、内側の柔らかくて小さめのものがオススメです。

【作り方】
1. 白菜の葉の芯の部分を、麺棒などを転がして薄くしておく。



レシピでは麺棒を使っていますが、持っていないため、手で強く押し潰してみました。ちょっと荒技かもしれませんが、なんとか芯の部分を薄くすることができました。
こうすることで、火の通りが良くなります。

2. バットに[A]を入れて、ダマにならないように混ぜる。



3. 白菜の葉を入れて、両面に生地をまとわせる。



4. フライパンにゴマ油を引き、3の白菜を並べる。上からチーズ、ちぎったのりをのせて、中火で焼く。



使っているフライパンは直径約30cmです。白菜はできるだけ内側の葉を選んだつもりでしたが、2枚が限度でした。入りきらない場合は、数回に分けて焼いてください。

5. 良い焼き色がついたら裏返し、フライ返しなどで白菜をプレスしながらもう片方の面も焼く。食べやすい大きさに切って、お好みで[タレ]をつけて食べる。



片面を焼き始めてから5分ほど経ち、裏返してみたら…。
いい感じに焼き色がついています!もう片面も中火で焼いていきますよ~。




3分ほど焼いて、チーズがこんがりしたら出来上がり♪

残りも同じように焼いて…。



1回目に焼いた白菜のサイズが少し大きかったからか、チーズが少し足りなくなったので規定の分量に約15g追加しました。



無事6枚とも焼けました。いい具合にこんがり焼けて良かった~!
本当にチヂミのような見た目ですね。



食べやすい大きさに切ったら、酢、しょうゆ、ラー油を合わせたタレでいただきます♪
ひと口食べて、その食感に驚き!

全体的にチヂミのようなモチっとした食感がありつつ、白菜の先端はカリッとした焼き上がり。
芯には火がよく通っていて、トロッとした柔らかさも味わえるのがイイですね!

白菜を切らずにうまく焼けるのかと不安でしたが、不器用なわたしでもおいしく作ることができました。
みなさんも旬の白菜を使って、「海苔チーズの白菜チヂミ」を作ってみてくださいね♪

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

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