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【薬膳風炊き込みごはん】作ろう!きのこと山芋ゴロゴロで一品でも食べ応え◎免疫力も爆増♡え、とろろで味変も!?

  • 2025.12.13

寒さが身に沁みるこの季節、毎日の食事で無理なく免疫力をアップできたら…。なんて思っていたら、料理研究家で管理栄養士でもある岩﨑啓子さんから最強レシピを教わりました。それが「きのこの薬膳炊き込みごはん」です。免疫力アップが期待できるまいたけ、しいたけに、滋養強壮にいい長芋ドッサリで、栄養も食べ応えも文句なし!さらに、とろろをオンすれば…サラサラーッとかきこめて、二度おいしいんですって。これは…神レシピの予感♡

「炊き込みごはんのクライマックスは炊飯器のフタを開けるとき。湯気とともに現れるダイナミックで美しいごはん、ふわっと広がる香りは最高のエンターテイメントですよね」。
今回のレシピを考案した岩﨑啓子さんは、そう話します。

よーし、わたしも素敵なクライマックスに立ち合えるよう、
気合を入れて作っていきますよー!

「とろろと食べる きのこの薬膳炊き込みごはん」の材料と作り方はこちら



【材料】(3〜4人分)
米…2合
長芋…150g
まいたけ…1パック
しいたけ…4個
だし汁…約380ml
クコの実…小さじ2

[A]
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ3/4

[B](仕上げにかけるとろろ)
長芋…200g(皮をむきすりおろす)
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/5

【作り方】
1. 米は洗って30分水に浸し、ザルにあげる。



2. 長芋は皮のひげ根をコンロの火にかざして焼き切る。



3. 2を洗い、皮付きのまま輪切りか半月切りにする。
まいたけは割りほぐし、しいたけはいちょう切りにする。



4. 内釜に1[A]を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加えて混ぜる。



5. 43を入れ、クコの実を散らして炊く。



炊く前の内釜の中はこんな感じです。
早炊きコースでおいしく炊けるそうですよ。
スイッチオン!


6. 炊き上がったら、底から混ぜる。器に盛ったら混ぜ合わせた[B]をかける。

炊き上がりました〜!
炊飯器のフタを開けた瞬間、湯気とともにきのこの芳醇な香りと、しょうゆの香ばしい香りが立ち上って…まさに最高のひと時です♡



底から混ぜると…。
いい具合のおこげも発見♡



器に盛ると、ゴロゴロと具だくさんなのがうれしい!
クコの実の赤色も、かわいいアクセントですね。



薬膳料理でよく使われるクコの実が入ることで、見た目も本格的。薬膳の達人にちょっと近づけた気分です♪



まずは、とろろはかけずに、このままいただきま~す!



ひと口食べると、まいたけとしいたけの旨味がじゅわ〜っと口の中に広がって、思わず「ほぉ〜…」と声が。

長芋のホクホク感がしっかり感じられて、だしの効いたしょうゆごはんとの相性も抜群!クコの実のほんのりした甘さも感じられ、噛むほどに奥深い味わいを感じます。

続いて[B]を混ぜ合わせた、とろろをかけていただきましょ〜。



わ〜。
このビジュ、とろろ好きにはたまりません…!
いただきまーす!



ん〜!とろろが加わると、一気に口の中でとろろの“まろやかさ“と、炊き込みごはんの“香ばしさ“が共存。きのこの香りもより引き立ち、とろ〜っとした中に長芋のシャクシャクとした食感も心地よい…。

これは箸が止まらないどころか、永遠に食べられるんじゃないかと思えるほど(笑)。
サラサラーッといけちゃいます。

香り、食感、旨味の強さをストレートに味わいたいなら、とろろをかけずにそのまま。
コク、まろやかさ、一体感を楽しみたいなら、とろろをかけてさらっと。食感も香りも味の方向性もガラッと変わるので、一杯で二度楽しめますね!

やさしい味わいでありながら、栄養満点で食べ応えもある「とろろと食べる きのこの薬膳炊き込みごはん」。大満足な一品に仕上がりました。

みなさんもぜひ作ってみてください!



今回紹介した「とろろと食べる きのこの薬膳炊き込みごはん」のレシピも収録されている
岩﨑啓子さんの著書『一品で完結!炊き込みごはん 栄養も時短もおいしさも』。
炊飯器や鍋に材料を入れるだけで、主菜も副菜も兼ねた栄養バランス満点の一品が完成する、素敵なレシピブックです。



肉や魚、旬の野菜を組み合わせたボリュームたっぷりの炊き込みごはんは、これ一品で家族も大満足♪しかも、炊いている間に仕事や家事もできちゃうので、毎日の夕飯作りもぐっとラクになりそうです。

食卓を華やかに彩りつつ、作る楽しみも味わえる本書、
興味のある方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

岩﨑啓子さん

料理研究家、管理栄養士。雑誌・書籍・ 企業のメニュー開発など幅広く活躍中。管理栄養士の視点から提案する「身近な食材で簡単に作れる、健康的でおいしい家庭料理」に定評があり、数々のロングセラーを持つ。『せいろ蒸し大全』(河出書房新社)、『夫婦ふたりにぴったりの 60歳からのたんぱく質しっかりごはん』(宝島社)など著書多数。

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