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【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」

  • 2025.11.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとピーマンの鶏みそ丼」 「カボチャのレンジサラダ」 「キャベツとカマボコのスープ」 の全3品。

親しみやすい味付けのみそ丼はご飯が良く進みます。電子レンジで簡単サラダに食感が楽しいスープです。

【主食】ナスとピーマンの鶏みそ丼

みそで炒めたナスとピーマンは、野菜が苦手なお子様も食べやすい味に。

調理時間:15分

カロリー:604Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

材料(2人分)

ナス 2本 ピーマン 2個

鶏ひき肉 150g

ショウガ (せん切り)1片分

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みそ 大さじ1

白ゴマ 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分

ゴマ油 大さじ1

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。

2. 蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。

【副菜】カボチャのレンジサラダ

あと一品足りない時のお助けサラダ。レーズンの甘さがポイントに。

調理時間:10分

カロリー:266Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

ハム 2枚

レーズン 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ハムは1cm角に切る。レーズンはお湯に浸して柔らかくする。

【作り方】

1. カボチャは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。柔らかくなったらフォーク等でつぶす。

竹串で刺してみてスッと通ればOKです。

2. (1)に水気を拭き取ったレーズン、その他の材料全て混ぜ合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】キャベツとカマボコのスープ

カマボコの食感がシンプルなスープに良く合います。

調理時間:15分

カロリー:43Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

材料(2人分)

キャベツ 1枚

カマボコ 1/4~1/2板 玉ネギ 1/4個

水 400ml

固形スープの素 1個

コショウ 少々

【下準備】

キャベツは芯を切り落とし、1cm角に切る。カマボコ、玉ネギも1cm角に切る。

カマボコは板から切り離す時、包丁の背で切るときれいに切れます。

【作り方】

1. 鍋に水とキャベツ、玉ネギを入れて中火にかける。煮たったらアクを取りながら弱火で10分煮る。

2. 固形スープの素を入れ、溶けたらカマボコを加えて器に注ぎ、コショウを振る。

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