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【今日の献立】2025年6月5日(木)「初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに」

  • 2025.6.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに」 「キャベツのマリネ」 「ナメコのみそ汁」 の全3品。

肉詰めピーマンとみそ汁でホッと落ち着く和献立です。

【主菜】初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに

調理時間:20分

カロリー:371Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ピーマン 3~4個

<肉ダネ>

豚ひき肉 200g

小麦粉 大さじ1

塩 適量 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1

酒 大さじ2

<調味料>

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。

【作り方】

1. ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。

肉ダネが離れないように、小麦粉はしっかりと振ってください。肉ダネの量が多くても山盛りに詰めてください。

2. 焼き色がついたら火を弱めて返し、酒を振ってフライパンに蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

3. <調味料>をまわし入れて中火にし、1~2回返しながらからめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。

ピーマンから肉ダネが外れることを防ぐために、返す回数は少なめにしてください。

【副菜】キャベツのマリネ

箸休めにも、ワインのおつまみにも合う一品です。

調理時間:30分

カロリー:49Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キャベツ 3枚

水 大さじ3

砂糖 大さじ1/2

酢 大さじ1.5

塩 適量 ゴマ油 少々

玉ネギ 1/8個

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1. キャベツはザク切りにして鍋に入れ、水を加えて中火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

芯の部分は削ぎ切りにしてください。

2. 蓋を外して強火にし、水分が少なくなったら<調味料>のボウルに入れ、粗熱を取る。玉ネギを加えて合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】ナメコのみそ汁

生のネギを加えた、サッパリとしたナメコのみそ汁です。

調理時間:15分

カロリー:34Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ナメコ 1袋

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

ナメコはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

ナメコは小袋を使用しています。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めてナメコを加える。

2. 再び煮たったらみそを溶き入れて器に注ぎ、ネギを散らす。

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