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【今日の献立】2025年6月4日(水)「チーズハンバーグ」

  • 2025.6.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チーズハンバーグ」 「夏野菜たっぷり!カポナータ」 「ミックスビーンズサラダ」 の全3品。

カポナータはチーズハンバーグに添えてもいいですね。

【主菜】チーズハンバーグ

しっかり味のハンバーグにミルキーなモッツァレラチーズを合わせた、ボリューム感のあるメイン料理。

調理時間:50分

カロリー:538Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

<肉ダネ>

合いびき肉 250g

玉ネギ 1/2個

サラダ油 小さじ1

塩 少々

溶き卵 1個分

パン粉 大さじ4

牛乳 大さじ2

みそ 大さじ1/2

粗びき黒コショウ 適量 ナツメグ 少々

塩 適量 サラダ油 小さじ2

モッツァレラチーズ 50g

ドライパセリ 適量 ケチャップ 適量 シメジ 1パック 塩 適量

【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに移す。サラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

モッツァレラチーズは2~4枚の輪切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

【作り方】

1. ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。

2. (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。

3. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

中央に竹串を刺し、透き通った焼き汁を確認してください。

4. モッツァレラチーズをのせて再びフライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが温まったら器に盛り、ドライパセリを振る。

5. 肉汁の残ったフライパンにシメジを加えて中火で炒め、塩適量で味を調えてハンバーグに添える。ケチャップも添える。

【副菜】夏野菜たっぷり!カポナータ

炒めた野菜をトマトピューレで煮たさっぱりととした副菜です。魚の付け合わせやパスタに。

調理時間:25分

カロリー:311Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ナス 3本 ズッキーニ 1/2本 玉ネギ 1/4個

ニンニク 1片

オリーブ油 大さじ4~6

塩 適量 砂糖 小さじ2

酢 小さじ2

トマトピューレ 100g

タイム 2枝

【下準備】

ズッキーニは約1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. ナスは約1cm角に切ってフライパンに移し、ズッキーニ、オリーブ油を加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。

途中でオリーブ油が足りなくなったら足してください。

2. 野菜の水分と油が乳化した液体が出たら大さじ1程度を残してキッチンペーパーで拭き取り、玉ネギとニンニクを加えて炒め合わせる。

3. 塩を加えて炒め合わせ、砂糖、酢、トマトピューレ、タイムを加え、大きく混ぜながら煮詰める。分量外の塩で味を調えて器に盛る。

タイムの代わりにローリエで代用しても美味しいです。

【副菜】ミックスビーンズサラダ

マヨネーズを加えてコクをプラス。

調理時間:15分

カロリー:109Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ミックスビーンズ 50g

玉ネギ 1/8個

キュウリ 1本 塩 少々

マヨネーズ 大さじ1

塩 適量

【下準備】

ミックスビーンズは軽く水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

玉ネギはみじん切りにし、キュウリは両端を切り落として7~8mm角に切ってボウルに入れ、塩少々をからめて10分置く。

【作り方】

1. キッチンペーパーで玉ネギとキュウリの水気を拭き取り、別のボウルに移してミックスビーンズを加える。マヨネーズ、塩適量で味を調えて器に盛る。

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