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【今日の献立】2025年6月2日(月)「鶏とズッキーニのガーリックソテー」

  • 2025.6.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とズッキーニのガーリックソテー」 「簡単おうちバル!アンチョビバターポテト by 保田 美幸さん」 「スモークサーモンと玉ネギのサラダ」 の全3品。

シンプルな塩味に、ニンニクやアンチョビバター、スモークサーモンなど洋風の香りを合わせた献立です。

【主菜】鶏とズッキーニのガーリックソテー

ひとまわり小さくなる位まで焼いたズッキーニは甘くて美味。

調理時間:20分

カロリー:386Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩 適量 ズッキーニ 1/2本 プチトマト 6個

ニンニク (みじん切り)1片分

タイム 2枝

オリーブ油 大さじ1

塩 適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにタイム、オリーブ油を入れて強火にかけ、香りがたったらタイムを取り出し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。

タイムが手に入らなければローズマリーで代用するか、最後にドライパセリを振ってください。

2. ズッキーニも並べて弱めの中火にし、返しながら火を通す。

3. プチトマト、ニンニクを加えて中火で炒め合わせ、香りがたったら塩で味を調える。器に盛り、タイムを飾る。

【副菜】簡単おうちバル!アンチョビバターポテト by 保田 美幸さん

ゆでたジャガイモにアンチョビバターを和えるだけで洋風おつまみが簡単にできます。出来たてはアンチョビバターの香りが食欲をそそります。温かいうちに召し上がれ!

調理時間:20分

カロリー:131Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

塩 少々

<アンチョビバター>

アンチョビ 2枚

バター 10g

ニンニク (すりおろし)1/2片分

ドライパセリ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。アンチョビは粗く刻む。

【作り方】

1. 小鍋にジャガイモと塩を入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったら弱火で火を通し、火を止めてゆで汁を捨てる。

2. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振って水分を飛ばし、火を止める。

3. <アンチョビバター>の材料を加え、余熱で溶かしながら和え、器に盛る。

【副菜】スモークサーモンと玉ネギのサラダ

バターやチーズと一緒にサンドイッチの具にしてもいいですね。

調理時間:10分

カロリー:80Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

スモークサーモン 60g

玉ネギ 1/2個

塩 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

スモークサーモンは大きければ食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦薄切りにし、塩をからめてしんなりするまで置く。

【作り方】

1. 玉ネギはキッチンペーパーで水気を拭き取ってボウルに移し、スモークサーモンを加えて合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。

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