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バターも卵もいりません!焼きたてサクふわ冷めたらしっとり♡生スコーンのレシピ

  • 2025.6.2

さっくり食感や、もさもさした食感のものなど、スコーンには様々なバリエーションがありますよね。今回は生クリームで作る簡単生スコーンのレシピをご紹介します。材料を少し変えるだけで、サクふわっとした軽い食感の美味しさが楽しめますよ。

生スコーンを試すのにかかる時間

  • 約15分(焼成時間・冷ます時間を除く)

生スコーンのレシピ

今回作るスコーンは、バター無し・卵無しの、材料5つで作れる嬉しいレシピです。

スコーン特有の、バターと粉をすり合わせる作業がないので、時間がない時や、すぐに食べたい時にもおすすめですよ。

生スコーンの材料(約6個分)

・薄力粉 150g

・ベーキングパウダー 7g

・グラニュー糖 30g

・塩 2g

・生クリーム 120g

生スコーンの作り方

① ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れ、グラニュー糖と塩も入れてザっと混ぜる。

② 生クリームを全て加える。

③ ゴムベラで全体を大きく混ぜて、水分が全体に行き渡るようにする。

④ 大体混ざったら、台の上にラップを広げて、生地を全て取り出す。粉気が残っていても大丈夫です。

⑤ ラップでギュッと包んでひとまとめにする。こうすると粉気が残っていた部分もギュッと繋がります。

⑥ ラップを広げて、カードで半分にカットする。

⑦ カットした生地を重ねる。

⑧ さらにカットして重ねて…を3~4回ほど繰り返す。こうするとちょっとした層のようになって、サクッと食感が良くなります。

ラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

端っこの生地を少しだけ切り落として、6等分にカットする。

※カットはお好みの形でどうぞ。三角に切って頂いても、丸く抜いても構いません。あまり小さくカットしてしまうと、焼き時間が異なってきますので注意してください。

オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。

お好みで表面に牛乳を刷毛で塗る。(焼き色が綺麗につきやすくなりますが、なくてもOK)

200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約17~18分焼成する。焼成後は網の上で冷ます。

生スコーンの出来上がり。焼きたては表面サックサク!中はほんわか柔らか。乳製品のコクが感じられるミルキーな美味しさです。

冷めるとしっとりしてきますが、トースターなどでリベイクすればサクサク食感がよみがえります。しっとりしたスコーンも、それはそれで美味しいですよ!

そのまま食べても十分に美味しいスコーンですが、フィリングをサンドするとリッチ感が増して、美味しさも増し増し!

私のおすすめは、あんバター。粒あんをたっぷりサンドして、有塩バターをトッピング。背徳感を感じつつも、やみつきになってしまう美味しさです…!

クリームチーズ&ジャムの組み合わせもおすすめ。スコーンにはクロテッドクリームが定番ですが、なかなか手に入らないので、クリチで代用。甘酸っぱいベリー系のジャムや、オレンジマーマレードなどが相性ぴったりですよ。

生クリームで作るスコーン、手軽に作れるのに間違いない美味しさです!

ちょっとした軽食やおやつに、たっぷりの紅茶と一緒にぜひどうぞ♪

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