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牡蠣を2個合体!?行列店・菱田屋の超ミルキー『ジャンボかきフライ』の作り方公開!

  • 2025.11.23

11月23日は「かきの日」。そこで、行列の絶えない定食屋・菱田屋流、かきを2個合わせて豪快にフライにした一皿をご紹介します。

存在感たっぷりのジャンボかきフライは、ひと口でミルキーなうまみが口いっぱい。ザクザクの生パン粉とこくのあるタルタルソースがまさに至福……! その大きさとおいしさに、思わず拍手したくなる満足感です。

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材料(2人分)

かき 8個(約170g)

〈バッター液〉

溶き卵 1個分

牛乳 1/4カップ

小麦粉 50g

〈タルタルソース〉

堅ゆで卵 1個

玉ねぎ 1/8個(約25g)

パセリのみじん切り 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ5

すし酢 小さじ1

こしょう

小麦粉

生パン粉

揚げ油

作り方

(1)

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〈タルタルソース〉のゆで卵は粗いみじん切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、水けを絞る。〈バッター液〉の材料は混ぜる。別のボールにたっぷりの水を入れ、かきを入れてやさしく上下を返すようにして洗う。水を替えてもう一度洗い、ざるに上げる。

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塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしてからバッター液をからめ、2個一組にして生パン粉適宜をふんわりとまぶす。

菱田屋流うまいのコツ

バッタ ー液をしっかりからめれば身が縮みにくくうまみも逃げない!

(2)

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揚げ油を中温(170〜180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱して(1)のかきを入れ、返しながら4分ほど揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、タルタルソースの材料を混ぜて添え、つけて食べる。

かきの日にぴったりの贅沢なひと皿。ミルキーなフライにタルタルソースをたっぷりのせて、冬の味覚を思いきり楽しんでください!

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教えてくれたのは…

菱田 アキラ

ヒシダ アキラ

料理家

創業100 年を超える、東京・駒場東大前の定食屋「菱田屋」の5 代目店主。「菱田屋の料理で、ゆっくりお酒が飲みたい!」というリクエストにこたえ、2021 年に「菱田屋酒場」をオープン。受け継いだ昔ながらの味を守りつつ、酒場オリジナルの料理を提供し、人気を集めている。

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(『オレンジページ』2025年11月17日号より)

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