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豚トンカツ用肉が感動のしっとり感!フライパンで蒸すだけ『豚肉と野菜のオイル蒸し』

  • 2025.11.21

オリーブオイルをまとわせて蒸せば、豚肉も野菜もしっとりふっくら。やさしい火通りのおかげで、素材のうまみが際立ちます。

湯気の中で野菜の彩りもきれいに映え、食卓がぱっと明るく。軽い酸味が心地よいヨーグルトマヨソースを添えてどうぞ。

『豚肉と野菜のオイル蒸し ヨーグルトマヨソース』のレシピ

オレンジページnet

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(とんカツ用)……2枚(約200g)
  • ブロッコリー……1/2株(約100g)
  • ミニトマト……10個(約130g)
  • にんにくのすりおろし……小さじ1/3
  • 塩……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

〈ヨーグルトマヨソース〉

  • プレーンヨーグルト……大さじ2
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 粒マスタード……小さじ1

作り方

(1)下ごしらえをする

ブロッコリーはピーラーで茎の皮を厚めにむき、縦半分に切る。ミニトマトはへたを取る。豚肉は水けを拭き、脂身と赤身の境目にところどころ包丁の刃先を刺して筋を切る。〈ヨーグルトマヨソース〉の材料は混ぜる。

(2)フライパンに入れる

直径24cmのフライパンに豚肉を入れ、塩、粗びき黒こしょうをふり、にんにくをすり込んで並べる。あいているところにブロッコリー、ミニトマトを入れ、オリーブオイルを回しかける。

(3)ふたをして蒸す

強めの中火にかけ、蒸気が上がったらふたをして弱火にし、12分蒸す。器に盛り、蒸し汁適宜をかける。ヨーグルトマヨソースを添え、かけて食べる。

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気負わず作れて、お肉も野菜もしっかり食べられるひと皿。粗びき黒こしょうとマスタードがきいて、ちょっぴり大人な食卓です。

(『オレンジページ』2025年11月2日号より)

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