1. トップ
  2. レシピ
  3. たくあんを混ぜるだけで味決まる! レンチンで簡単『ポリポリ食感の絶品ポテサラ』

たくあんを混ぜるだけで味決まる! レンチンで簡単『ポリポリ食感の絶品ポテサラ』

  • 2025.11.21

たくあんで味がばちっと決まる、お手軽ポテサラ。じゃがいもはレンチンしてつぶし、あとは混ぜるだけ。たくあんのポリポリ食感と和風の味わいに、ついついお箸が止まらない! お弁当にもぴったりです。

オレンジページnet

材料(2人分)

じゃがいも……2個(約300g)

たくあん……80g

マヨネーズ……大さじ3

塩……少々

こしょう……少々

作り方

(1)たくあんは長さ3cmくらいの細切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、竹串がすっと通るくらいになったら取り出す。

(2)じゃがいもが熱いうちに皮をむいてボールに入れ、フォークなどでざっくりとつぶす。たくあん、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、全体を混ぜ合わせる。

地味な見た目とは裏腹に、じゃがいも×たくあんの中毒っぷりは想像以上。簡単お手軽、忙しい日にも重宝します。

(『オレンジページ』2025年11月17日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる