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【磯の風味ただようポテサラ】青のりが合うとは…「和風ポテサラ」作ってみた!しょうゆとみりんもマッチ♡

  • 2025.12.10

みんな大好きポテサラ。ホクホクのじゃがいもや茹で卵を潰してマヨで和えるのが定番ですが、レシピサイトNadiaでなんとも変わり種なポテサラを発見。なんと「和風ポテサラ」ですって!ベーコンと玉ねぎ、茹で卵が入るのは定番っぽいですが、ポイントは青のりが加わること。さらに、しょうゆとみりんで味付けするので、ザ・和風!ですね。いつもとひと味違うポテサラ、一体どんなお味なのか確かめてみましたよ♪



今回参考にするのは、野菜ソムリエ・ソイフードマイスターとして活躍している「mikana」さんのレシピ。旬の野菜をおいしく食べるレシピが満載です♪

和風に仕上げた《極旨♡ポテトサラダ》 青のりの風味が抜群!ベーコンとの相性も最高の、ポテサラです♪♪ しょうゆとみりんを加えるのが、ポイント!

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和風テイストに挑戦!「極旨♡ポテトサラダ」



【材料】(3~4人分)
じゃがいも…2~3個(330g)
ベーコン(薄切り)…70g
玉ねぎ…1/2個
卵…2個
青のり…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各適量

作り方
1. 鍋に湯を沸かして(分量外)、卵を茹でる。



今回は半熟に仕上げたいので、中火で約7分茹でました。


2. ベーコンは約1cm幅の細切り、玉ねぎは縦方向に薄切りにする。じゃがいもは皮を剥いて、約1cm幅の輪切りにする。



3. 2のじゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで約7分加熱する。火通りを確認したら、ラップを取ってさらに30~40秒ほど加熱して水分を飛ばす。温かいうちに潰しておく。



加熱し終えたら一旦、電子レンジから取り出します。



じゃがいもに竹串を刺して、火の通り具合を確認しましょう。竹串がスッと通ったらOKです。



2回目の加熱が終わったら、熱いうちにじゃがいもを潰します。

4. フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、2のベーコンと玉ねぎに塩、こしょうを振って、中火で炒める。しょうゆ、みりんを加えて、1分ほど炒める。



ここで、しょうゆとみりんの登場です!
いつものポテサラには入れない調味料なのでドキドキ。これで和風になるのかしら??


5. 3で潰したじゃがいもに、4を加えて混ぜ合わせたら粗熱を取る。



6. 5に青のりとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。端に寄せて1のゆで卵を粗く潰し、全体を軽く混ぜる。





お皿に盛り付けて…。



くう~!ビジュ最高なポテトサラダが出来上がりました♪
ゆで卵入りで、見た目も豪華ですね~。
さて、気になるお味はどうでしょう?いただきます!



青のりの豊かな香りと旨味がしっかり感じられます。
ほっくりしたじゃがいもに、炒めた玉ねぎの甘味がマッチしていて、思わず「うまっ!」と声を上げてしまいました。
じゃがいもと青のりもどこかホッとする味わいで、しょうゆとみりんがうまくまとめてくれています。
カリっと焼けたベーコンとゆで卵も入っているので、お腹も大満足♪
これは、わが家の定番に仲間入りの予感…!

和風の調味料で仕上げた、「極旨♡ポテトサラダ」。
いつもと少し違ったポテトサラダを食べたいときに、おすすめです。
みなさんもぜひ、この“極旨ポテトサラダ“を味わってみてくださいね♪

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

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