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【今日の献立】2025年11月25日(火)「ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ」

  • 2025.11.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ」 「キャベツの巣ごもりスープ」 「根菜の揚げピクルス」 の全3品。

今日の献立は手作りピザで決まり! 温まるおかずスープに、根菜を美味しく食べれらる副菜を添えて。

【主食】ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ

イーストを使わない生地に、ケチャップにハーブ系のスパイスを混ぜたピザソース。初心者さんにピッタリの簡単ピザです。

調理時間:30分

カロリー:603Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

<ピザ生地>

強力粉 150g

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

水 90~100ml

<ピザソース>

ケチャップ 大さじ6

バジル (ドライ)小さじ1

オレガノ (ドライ)小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

<トッピング>

ベーコン (ブロック)80g

ブロッコリー 4房 玉ネギ 1/4個

ピザ用チーズ 60g

【下準備】

<ピザソース>の材料を混ぜ合わせる。ベーコンは1cm角に切る。

ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら小さく裂く。玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. <ピザ生地>を作る。ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、塩とオリーブ油を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。

2. 水を1/3量入れて手で混ぜ合わせ、残りの水を少しずつ加えてこねる。生地がまとまったら、ボウルから外に出して、滑らかになるまでこねていく。

3. ラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かす。

寝かせる時間は調理時間に含まれません。

4. 冷蔵庫から取り出して2等分にし、丸く丸め直す。分量外の強力粉を打ち粉としてまき、厚さ5mmくらいの薄さになるよう、丸く伸ばす。オーブンを250℃に予熱する。

5. (4)にフォークで数か所穴をあけ、表面に分量外のオリーブ油をぬる。<ピザソース>をぬり、ベーコン、ブロッコリー、玉ネギをのせ、ピザ用チーズを全体にかける。もう1枚も同様に作る。250℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

【スープ・汁】キャベツの巣ごもりスープ

卵が丸ごと入ったボリュームあるおかずスープ。朝食にもおすすめです。

調理時間:15分

カロリー:108Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 2枚

玉ネギ 1/4個

水 500ml

顆粒スープの素 小さじ2

塩コショウ 適量 卵 2個

【下準備】

キャベツは幅5mmの細切りにする。玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に水を入れて中火にかける。キャベツと玉ネギを加え、沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

2. 顆粒スープの素を加え、塩コショウで味を調える。卵をひとつずつ、崩れないようにそっと入れ、お好みの加減まで煮て、器に注ぐ。

卵は直接割り入れず、小さな器に割り入れてから、そっと鍋に流しましょう。

【副菜】根菜の揚げピクルス

根菜を揚げてからピクルス液に漬け込むことで、サッパリしながらもコクのある食べ応えあるピクルスになります。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:230Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ゴボウ 10cm

サツマイモ 1/2本 大根 5cm

サラダ油 適量 <ピクルス液>

きび砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/2

酢 大さじ2

白ワイン 大さじ2

ローリエ 1枚

赤唐辛子 1本

【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いする。大根は皮をむく。サツマイモは皮付きのままよく洗い、それぞれ大きさを合わせ、1cm角、長さ5cmくらいの拍子木切りにする。

【作り方】

1. <ピクルス液>の材料を耐熱のボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせる。

2. 小さ目のフライパンにサラダ油を多めに注ぎ、中火にかける。温まったら水気を拭き取ったゴボウ、サツマイモ、大根を入れ、揚げ焼きにする。

少量の油で揚げます。

3. (2)を(1)に加え、混ぜ合わせる。表面にラップを密着させるようにかけてなじませ、器に盛る。

2時間位置いてなじませるとより美味しくなります。

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