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【今日の献立】2025年11月24日(月)「簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵」

  • 2025.11.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵」 「きんぴらゴボウ」 「キノコの天ぷら」 の全3品。

体に優しい雑炊献立。定番のきんぴらに、キノコの天ぷらを組み合わせ、ボリューム感もありますよ。

【主食】簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵

調理時間:30分

カロリー:467Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

塩鮭 (切り身)2切れ

ご飯 (炊きたて)茶碗軽く2杯分

卵 1個

梅干し 1~2個

<スープ>

だし汁 600ml

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2

ネギ (刻み)適量

【下準備】

塩鮭はグリルで両面焼き色がつくまで焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。

ご飯はザルに上げ、水洗いしてザルに上げる。卵は割りほぐす。梅干しは種を取り、叩く。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料と梅干しを入れ、強めの中火にかけ、煮たったらご飯と塩鮭を加える。

2. 煮たつ直前に溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしたら器に盛り分け、万能ネギを散らす。

【副菜】きんぴらゴボウ

ゴボウの美味しさを一番引き出す、お惣菜の定番。常備菜にもおすすめです。

調理時間:15分

カロリー:97Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ゴボウ 1/4本 ニンジン 1/4本 ゴマ油 小さじ2

<調味料>

みりん 小さじ2

きび砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ2

白ゴマ 大さじ1

【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。ニンジンは皮付きのまま、せん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウとニンジンを広げ入れ、蓋をしてゴボウに火が通るまで蒸し焼きにする。

具材が柔らかくなるまで、蓋をして蒸し焼きにすることで甘さを引き出します。

2. (1)に<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、白ゴマを振り、器に盛る。

【副菜】キノコの天ぷら

衣にベーキングパウダーを混ぜると、冷めてもカリカリに。抹茶塩で上品にいただきます。

調理時間:20分

カロリー:194Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

マイタケ 1/2パック シイタケ (生)4個

<衣>

小麦粉 1/2カップ

ベーキングパウダー 小さじ1

冷水 100ml

揚げ油 適量 <抹茶塩>

抹茶 少々

塩 少々

【下準備】

マイタケは4~8つにさき、シイタケは石づきを切り落とす。どちらにも分量外の小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に予熱する。<抹茶塩>の材料を混ぜる。

【作り方】

1. ボウルで<衣>の小麦粉とベーキングパウダーを菜ばしで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ注ぎ、サックリ混ぜる。

2. マイタケとシイタケを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色が付くまで揚げて油をきる。器に盛り、<抹茶塩>を添える。

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