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【今日の献立】2025年11月3日(月)「秋といえば!サンマの塩焼き」

  • 2025.11.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「秋といえば!サンマの塩焼き」 「ヒジキの白和え」 「具だくさん豚汁」 の全3品。

野菜がたっぷり取れて栄養バランス抜群です。体も温まって◎

【主菜】秋といえば!サンマの塩焼き

旬のサンマを魚焼きグリルで色よく焼いて。脂ののったサンマをたっぷりの大根おろしとスダチでさっぱりと!

調理時間:20分

カロリー:331Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

サンマ (生)2尾 塩 適量 大根おろし 1カップ

スダチ 2個

しょうゆ 適量 サラダ油 少々

【下準備】

サンマは尾から頭に向かって包丁で両面のぬめりをこそげ、水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れる。振り塩をして10分くらい置き、出てきた水分を拭き取る。

グリルを予熱する。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。スダチは横半分に切る。

【作り方】

1. グリルの網にサラダ油を薄くぬってサンマを並べ、中火で8分程焼く。サンマを器にのせ、大根おろし、スダチを添え、しょうゆをかける。

表面が焦げるようならアルミホイルをのせて焼いてください。

【副菜】ヒジキの白和え

作り置きや市販の煮物にひと手間かけてアレンジ!

調理時間:15分

カロリー:226Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ヒジキの煮物 (市販品)100g

キュウリ 1/4本 <和え衣>

絹ごし豆腐 100g

練り白ゴマ 大さじ1.5

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

【下準備】

ヒジキの煮物はザルに上げて汁気をきる。キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。

<和え衣>の絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

【作り方】

1. <和え衣>を作る。すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまですり、練り白ゴマ、砂糖、塩を加えて混ぜる。

2. ヒジキの煮物とキュウリを加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】具だくさん豚汁

いろんな食材のうま味が染み出た、一品でも満足なごちそうみそ汁です。

調理時間:20分

カロリー:227Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

豚肉 (薄切り)50g

油揚げ 1/4枚

大根 1cm

ニンジン 1/6本 ゴボウ 1/4本 里芋 2個

塩 少々

ネギ (刻み)大さじ2

だし汁 400ml

みそ 大さじ2

【下準備】

豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。

ゴボウはタワシで洗って、幅5mmの斜め切りにする。里芋は皮をむき、幅1cmに切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

【作り方】

1. 鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで10分程煮る。

2. 豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。器に注いでネギを散らす。

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