1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」

【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」

  • 2025.11.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンまんじゅう」 「基本のヒジキの煮物」 「ジャコおろし」 の全3品。

もっちりとしてやさしい甘味のレンコンまんじゅうを中心に、ホッとする和食の献立です。

【主菜】レンコンまんじゅう

電子レンジで簡単にもっちりレンコンまんじゅうが作れます。

調理時間:15分

カロリー:145Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

レンコン 150~200g

エビ 4尾 キヌサヤ 2~3枚

塩 少々

片栗粉 大さじ1

塩 少々

<あん>

だし汁 200ml

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

塩 少々

<水溶き片栗>

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

練りワサビ 適量

【下準備】

レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。

キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. レンコンにエビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで3分程加熱する。

2. 鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

3. (1)を器に盛り、<あん>をかける。練りワサビをのせて、キヌサヤを添える。

【副菜】基本のヒジキの煮物

作り置きもできて、あると便利な一品です。

調理時間:20分

カロリー:113Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

芽ヒジキ (乾燥)10g

板コンニャク 30g

ニンジン 3cm

油揚げ 1/2枚

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

だし汁 100ml

サラダ油 適量

【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いをしてザルに上げる。

板コンニャクは短冊切りにする。小鍋に分量外の水と板コンニャクを入れて中火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。

ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、板コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。

2. 全体に油がまわったら、だし汁と<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、器に盛る。

【副菜】ジャコおろし

ジャコと大根おろしがベストマッチ。お酢をプラスしてサッパリと。

調理時間:5分

カロリー:43Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

大根おろし 1カップ

チリメンジャコ 大さじ3

大葉 2~3枚

<合わせしょうゆ>

酢 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

【下準備】

大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 大根おろし、チリメンジャコ、大葉を混ぜ合わせ、器に盛って<合わせしょうゆ>をお好みの量かける。

元記事で読む
の記事をもっとみる