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【今日の献立】2025年11月2日(日)「豚肉の甘辛炒め」

  • 2025.11.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の甘辛炒め」 「冷奴を簡単アレンジ ジャコのせ中華 飽きないおいしさ by山下 和美さん」 「かき玉コーンスープ」 の全3品。

今日はガッツリ食べたいという時に。豚肉の甘辛炒めをメインに、バランスの良い中華定食です。

【主菜】豚肉の甘辛炒め

濃い目の味付けの甘辛い豚肉をレタスに包んで!

調理時間:15分

カロリー:385Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

豚肉 (薄切り)200g

<下味>

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

シイタケ (生)2個

ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/2個

<調味料>

みりん 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

オイスターソース 小さじ2

赤唐辛子 (刻み)1/2本分

塩コショウ 少々

ゴマ油 適量 レタス 4~5枚

パセリ (飾り用)適量

【下準備】

豚肉は長さ3~4cmに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料を加えてもみ込む。

シイタケは軸を切り落とし、幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。

2. シイタケ、ニンジン、玉ネギを加えてさらに炒め、火が通ったら<調味料>を加えてからめる。器に盛り、レタスとパセリを添える。

レタスで巻いて召し上がって下さいね。レタスが大きい場合は、半分にして下さい。

【副菜】冷奴を簡単アレンジ ジャコのせ中華 飽きないおいしさ by山下 和美さん

調理時間:5分

カロリー:110Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁

青ネギ 5本 塩 少々

チリメンジャコ 大さじ2

ゴマ油 小さじ2

白ゴマ 適量 しょうゆ 適量

【下準備】

青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。

【作り方】

1. 抗菌袋に青ネギを入れて塩を加え、軽くもむ。しんなりしたら、チリメンジャコとゴマ油を加えて混ぜる。

2. 器に絹ごし豆腐を盛り、(1)をのせる。白ゴマを散らし、しょうゆをかける。

【スープ・汁】かき玉コーンスープ

コーンスープを中華風に。卵も入って、食べ応えもあります。

調理時間:10分

カロリー:99Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

水煮コーン (缶)120g

顆粒チキンスープの素 小さじ1

水 300ml

溶き卵 1個分

塩コショウ 少々

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1

ネギ (刻み:あれば)適量

【下準備】

<水溶き片栗>の材料を合わせる。

【作り方】

1. ミキサーに水煮コーンと顆粒チキンスープの素、水を入れて、かくはんする。

水煮コーンの汁を入れる場合は、水の量を減らしてください。

2. 目の粗いザルでこし、小鍋に入れて中火にかける。塩コショウで味を調え、沸騰したら<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。

3. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。器に盛る。

彩りに刻みネギを散らしても良いですね。

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