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【今日の献立】2025年9月26日(金)「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」

  • 2025.9.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」 「ヒジキの煮物の白和え」 「シジミ汁」 の全3品。

鮭や豆腐、シジミを使ったヘルシーな献立です。

【主菜】鮭とズッキーニのみそマヨ和え

柔らかく火を通した鮭をみそとマヨネーズで和えた、ボリューム感のあるメイン料理。

調理時間:20分

カロリー:435Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

生鮭 (切り身)2~3切れ

塩 少々

片栗粉 適量 ズッキーニ 1/2本 サラダ油 大さじ1.5

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

<みそマヨダレ>

みそ 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1.5

練り白ゴマ 小さじ1

【下準備】

生鮭はひとくち大に切り、塩を振って10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。ボウルで<みそマヨダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭とズッキーニを並べ入れて両面に焼き色をつける。

ここで火を通さなくてOKです。

2. 残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

3. 蓋を外して中火にし、返しながら煮からめ、<みそダレ>のボウルに移して和え、器に盛る。

【副菜】ヒジキの煮物の白和え

残りもののヒジキの煮物を使った手軽な白和え。

調理時間:10分

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ヒジキの煮物 (市販品)50g

<和え衣>

木綿豆腐 1/3丁

練り白ゴマ 小さじ1

塩 適量

【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

【作り方】

1. 木綿豆腐は網に通してこし、他の<和え衣>の材料を加えて混ぜ合わせ、ヒジキの煮物と和えて器に盛る。

【スープ・汁】シジミ汁

控えめのみそで味をつけた、サッパリとしたシジミ汁。

調理時間:10分

カロリー:39Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シジミ (砂出し)150g

<合わせだし>

昆布 3g

酒 大さじ2

水 400ml

みそ 小さじ2

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。

【作り方】

1. 鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、みそを溶き入れる。

2. 味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に注ぎ、ネギをのせる。

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