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【今日の献立】2025年9月21日(日)「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」

  • 2025.9.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」 「カツオとルッコラのサラダ」 「冬瓜と豆腐のみそ汁」 の全3品。

タンパク質たっぷりのヘルシーな献立です。

【主菜】厚揚げとインゲンのトロミ炒め

厚揚げと豚肉が入った満足感のあるおかずです。

調理時間:20分

カロリー:356Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

厚揚げ 1個

豚肉 (こま切れ)120g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

片栗粉 小さじ1

サヤインゲン 8本 玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1

<合わせだし>

みりん 大さじ1

水 大さじ3

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

ショウガ (すりおろし)1片分

【下準備】

厚揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけ、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめる。

サヤインゲンは両端を少し切り落とし、長さ3等分に切る。玉ネギは縦に薄く切る。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

2. <合わせだし>、厚揚げを順に加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

【副菜】カツオとルッコラのサラダ

中華風に味付けしたシンプルなサラダです。

調理時間:15分

カロリー:121Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カツオ (刺身用)2人分

<調味料>

砂糖 少々

しょうゆ 小さじ1/2

塩 適量 ニンニク (すりおろし)少々

ゴマ油 小さじ1/2

ルッコラ 1/2袋

プチトマト 4個

【下準備】

カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に分量外の塩少々を振る。

【作り方】

1. カツオを<調味料>のボウルに加えてからめ、ルッコラ、プチトマトと共に器に盛り合わせる。

【スープ・汁】冬瓜と豆腐のみそ汁

冬瓜は透き通るまで煮ると、甘みが増してやさしい味のみそ汁に。

調理時間:20分

カロリー:82Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

冬瓜 1/16個

木綿豆腐 1/3丁

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

ネギ (刻み)大さじ1

【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを切り取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋に冬瓜とだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかく火を通す。

2. 木綿豆腐を加え、みそを溶き入れてネギを加え、器に注ぐ。

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