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【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」

  • 2025.12.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げのチリソース」 「とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん」 「フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん」 の全3品。

厚揚げをメインにした食べ応え十分な中華の献立です。

【主菜】厚揚げのチリソース

みんなが大好きなエビチリのチリソースを厚揚げにからめて。

調理時間:15分

カロリー:357Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

厚揚げ 2個

白ネギ (みじん切り)1/4本分

溶き卵 1個分

塩 少々

<調味料>

ショウガ (すりおろし)1/2片分

ニンニク (すりおろし)1/2片分

豆板醤 小さじ1

ケチャップ 大さじ1.5

<スープ>

顆粒中華スープの素 小さじ1/2

水 150ml

砂糖 小さじ1/2

塩コショウ 少々

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1

サラダ油 適量 ブロッコリー 3~4房 モヤシ 1/2袋

【下準備】

厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

<調味料>、<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げる。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<調味料>を入れ、焦がさないように炒める。香りがたったら、<スープ>と厚揚げを入れて煮る。

2. 煮たったら白ネギを加え、<水溶き片栗>でトロミを付ける。さらに塩を加えた溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。

3. 器に(2)を盛り、ブロッコリーとモヤシを添える。

【副菜】とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん

市販品もしくは余ったホワイトソースを使って簡単に中華風のクリーム煮が作れます。少ない材料で作れるのでもう一品欲しいときにも!

調理時間:10分

カロリー:128Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

チンゲンサイ 2株 カニ風味カマボコ 4~5本 <クリームソース>

ホワイトソース (市販品)100ml

水 150ml

顆粒中華スープの素 小さじ1/2

ショウガ (すりおろし)1/2片分

塩コショウ 少々

ゴマ油 適量

【下準備】

チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。カニ風味カマボコはほぐす。

【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を炒める。

2. <クリームソース>の材料と、カニ風味カマボコ、チンゲンサイの葉を加え、弱火で2分程煮込み、器に盛る。

【副菜】フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん

調理時間:5分

カロリー:62Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

トマト 1個

<ドレッシング>

砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ2

塩 少々

ゴマ油 小さじ1

ショウガ (すりおろし)1/2片分

すり白ゴマ 小さじ2

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに、トマトとすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。

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