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【ギャル曽根さん神!】『家事ヤロウ』で厚揚げが“銀だこ化!?バカリさんも驚愕のウマさに夫も唸った

  • 2025.12.28

こんにちは、家計のやりくりに日々奮闘しているライターの三木ちなです。
最近は野菜や卵の価格も高く、買い物すると「えっ、もうこんなに……?」と会計金額に驚く人も少なくないでしょう。それでも家族には、満足感のあるごはんを食べてもらいたい……!
そこで今回は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でギャル曽根さんが披露した厚揚げレシピを作ってみました。家計にも優しい神レシピ、ぜひチェックしてみてください♪

厚揚げが「たこ焼き」に変身!?

今回ご紹介するのは、ギャル曽根さん考案の「厚揚げたこ焼き」。たこ焼きと言っても、粉や具材を使わずに、厚揚げだけで作るという斬新なレシピです。

厚揚げはたこ焼きになれるのか……? さっそく作ってみます♪

おすすめポイント

・調理も4分で完成するスピードレシピ

・厚揚げを使う新感覚たこ焼き風おかず

・外カリッ、中ふわっとろの食感がやみつき♡

ギャル曽根さん「厚揚げたこ焼き」のレシピ

材料(厚揚げ4枚分)

・厚揚げ…4枚

・片栗粉…適量

・油…適量

・ソース…適量

・マヨネーズ…適量

・かつお節…適量

・青のり…適量

※青のりがなかったので、今回はあおさで代用しました。

作り方

1.厚揚げを2cm角にカットして、片栗粉をまぶします

切った厚揚げは、ポリ袋に入れましょう。

ポリ袋に片栗粉を入れて振ると、まんべんなく粉づけ出来ます。

2.フライパンで厚揚げを焼きます

油をひいたフライパンで、こんがり焼きましょう。ときどき厚揚げを転がして、全体がカリッとさせます。

3.ソース・トッピングをかけたら完成!

焼けた厚揚げをお皿にのせ、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり(あおさ)をかけたら出来上がりです。

【感動】カリッとろ! たこ焼き風になっている…。

遠目で見ると、たこ焼きに見えなくもないビジュアル(笑)。薄眼で見たら、ほぼたこ焼きに見えてきました。

外がカリカリ、中はふわとろ。たこ焼き……とはちょっと違いますが、絹の厚揚げを使うことで、それに近い“ふわとろ”感は出ています。

この味わいに、バカリズムさんは「銀だこ」と絶賛!

子どもたちは「これ厚揚げでしょ(笑)」とたこ焼きではなく、厚揚げであることは見抜いていましたが(笑)、「おいしい!」「最高~!」と厚揚げたこ焼きが気に入った様子♡

関西出身の夫も「これはうまいな~」「アリやな」と褒めてくれました。

たった4分で作れる爆速さも、ズボラな私にはクリティカルヒット! これから定番おかずとしてリピする予感しかありません……!

ぜひスーパーで絹の厚揚げ豆腐を買って、作ってみてくださいね♪


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

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