1. トップ
  2. レシピ
  3. 時間がたっても美味しい【豚しゃぶサラダ弁当】レシピ!モリモリ野菜でヘルシーに満腹感が得られます♪

時間がたっても美味しい【豚しゃぶサラダ弁当】レシピ!モリモリ野菜でヘルシーに満腹感が得られます♪

  • 2025.7.24

外食ランチやコンビニごはん代がかからなくて、経済的でヘルシー。新生活が落ち着いてお弁当生活をはじめるレディも多いのでは? 自分のためだけに作るなら、見栄えよりもゆる~く続けられる気楽さが肝心!忙しい朝でもヘトヘトな夜でも、ささっと作れるお弁当アイデアをご紹介します♪

ヘルシーでダイエット中にもぴったり♪【豚しゃぶのコブサラダ風弁当】レシピ

コブサラダを相性のいい豚しゃぶとごまだれでおいしく味変!

出典: 美人百花.com

サラダチキンを使いがちなコブサラダの目先を変えて手軽な豚しゃぶにアレンジ! 豚しゃぶ肉を使うことで時間が経ってもしっとり。

材料(1人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用…60〜80g
玉ねぎ(1㎝幅角切り)…1/8個分
きゅうり(1㎝幅角切り)…1/4本分
ミニトマト(縦1/4等に切る)…3個分
ホールコーン缶…20g(水気をきる)
ゆで卵(ざく切り)…1個分
レタス…適量
Ⓐ・白すりごま…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酢、砂糖…各小さじ1

作り方

①沸騰した湯で豚肉をさっとゆでて冷水にとり、キッチンペーパーで水分をふき取る。

②弁当のサイズに合わせてちぎったレタスを敷き、豚肉と準備した食材をバランスよく盛りつけ、混ぜ合わせたⒶをかける。

※電子レンジは6 0 0 wのものを使用しています。 ※具材はしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めましょう。
※生野菜はしっかりと水気を拭き取り、夏場は保冷剤をお弁当箱のふたの上にのせるなどして、涼しい場所で保管して早めに食べましょう。

掲載:美人百花2025年8月号「がんばりすぎない♡『自分だけ弁当』」

料理/高橋善郎 調理アシスタント/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/宮田桃子 編集・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる