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思わず作りたくなる手軽さの【ビビンバ風のっけ弁当】♪野菜もお肉も取れて大満足のボリューム!

  • 2025.7.21

外食ランチやコンビニごはん代がかからなくて、経済的でヘルシー。新生活が落ち着いてお弁当生活をはじめるレディも多いのでは? 自分のためだけに作るなら、見栄えよりもゆる~く続けられる気楽さが肝心!忙しい朝でもヘトヘトな夜でも、ささっと作れるお弁当アイデアをご紹介します♪

1品作るだけでOK♪【ビビンバ風弁当】レシピ

野菜のナムルもひき肉も電子レンジで簡単調理!

出典: 美人百花.com

カラフルな見た目にテンションの上がるビビンバをのっけ弁に! 野菜もお肉も取れて韓国風のパンチのある味つけがご飯にぴったり。

材料(1人分)

ご飯…弁当箱1個分
合いびき肉(牛豚)…80g
もやし(種類はお好みでOK)…50g
にんじん(千切り)…20g分
かいわれ大根(根元を切る)…10g分
ゆで卵…1/2個
白ごま、キムチ、塩、ごま油…各適量
Ⓐしょうゆ、みりん、酒、コチュジャン…各小さじ1
塩、ごま油…各少々

作り方

①耐熱ボウルに合いびき肉とⒶを入れ、よく混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで2分〜2分30秒ほど肉に火が通るまで加熱する。

②別の耐熱ボウルにもやしとにんじんを入れ、塩をふる。ラップをかけ、電子レンジで1分30秒〜2分ほど加熱する。水気をきり、ごま油で軽く和える。

③弁当箱にご飯を詰め①と②、キムチ、ゆで卵、かいわれ大根を盛りつけ、白ごまをふる。

※電子レンジは6 0 0 wのものを使用しています。 ※具材はしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めましょう。
※生野菜はしっかりと水気を拭き取り、夏場は保冷剤をお弁当箱のふたの上にのせるなどして、涼しい場所で保管して早めに食べましょう。

掲載:美人百花2025年8月号「がんばりすぎない♡『自分だけ弁当』」

料理/高橋善郎 調理アシスタント/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/宮田桃子 編集・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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