1. トップ
  2. レシピ
  3. 忙しいレディのためのがんばらないお弁当レシピ♪レンジで簡単に作れる【和風ガパオライス】

忙しいレディのためのがんばらないお弁当レシピ♪レンジで簡単に作れる【和風ガパオライス】

  • 2025.7.23

外食ランチやコンビニごはん代がかからなくて、経済的でヘルシー。新生活が落ち着いてお弁当生活をはじめるレディも多いのでは? 自分のためだけに作るなら、見栄えよりもゆる~く続けられる気楽さが肝心!忙しい朝でもヘトヘトな夜でも、ささっと作れるお弁当アイデアをご紹介します♪

1品作るだけでOK♪【和風ガパオ弁当】レシピ

大葉とレモンの爽やかな酸味がクセになる和風ガパオライス!

出典: 美人百花.com

通常ナンプラーやバジルを使用するガパオライスを大葉やしょうゆで万人ウケな和風テイストに変換! 電子レンジで作れるから簡単。

材料(1人分)

ご飯…弁当箱1個分
鶏ももひき肉(鶏胸肉ひき肉でも可)…80g
七味唐辛子または一味唐辛子、レモン、大葉、
ミニトマト…各適量
Ⓐ・玉ねぎ(粗みじん切り)…1/8個分
・大葉(手でちぎる)…5枚分
・オイスターソース、レモン汁…各小さじ2
・しょうゆ、おろしにんにく、ごま油…各小さじ1/2

作り方

①耐熱ボウルに鶏ひき肉とⒶを入れ、よく混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで2分〜2分30秒ほど肉に火が通るまで加熱する。

②弁当箱にご飯を詰め、①と大葉、カットレモン、好みで半分に切ったミニトマトを盛りつけ、七味唐辛子をかける。

※電子レンジは6 0 0 wのものを使用しています。 ※具材はしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めましょう。
※生野菜はしっかりと水気を拭き取り、夏場は保冷剤をお弁当箱のふたの上にのせるなどして、涼しい場所で保管して早めに食べましょう。

掲載:美人百花2025年8月号「がんばりすぎない♡『自分だけ弁当』」

料理/高橋善郎 調理アシスタント/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/宮田桃子 編集・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる