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「レンジでできるのありがたい!」「とろ~りチーズがたまらん…」夏野菜のラタトゥイユのレシピ

  • 2025.7.10

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。トマト缶なし!ケチャップとコンソメで、レンジでサッと作れる、夏に嬉しいズッキーニとなすのラタトゥイユのレシピをご紹介します。爽やかな酸味で、暑い日でもさっぱりと食べやすい味わいに。仕上げにはとろけるカマンベールチーズを加えて、まろやかなコクもプラス。簡単・時短なのに満足感たっぷりの一皿です。

チーズ入りケチャップラタトゥイユを試すのにかかる時間

  • 約20分

チーズ入りケチャップラタトゥイユのレシピ

チーズ入りケチャップラタトゥイユの材料(2~3人分)

ズッキーニ 1本(200g)

なす 1本

トマト 1個

カマンベールチーズ 1/2個

ケチャップ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

顆粒コンソメ 小さじ1

塩 少々

こしょう 適量

チーズ入りケチャップラタトゥイユの作り方

① ズッキーニとなすは、1cmの角切りにする。

② 耐熱容器またはボウルに入れたら、オリーブオイル、顆粒コンソメ、塩を加える。

③ 混ぜたら、ラップをしっかりとして、電子レンジ600Wで4分加熱する。

④ 加熱している間に、トマトを2cmの角切りにしておく。

⑤ ③を取り出して、ケチャップを加えて混ぜる。(容器が熱くなっていますので、注意してください。)

⑥ ④を加えたら、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

⑦ カマンベールは薄切り、または、小さく切って⑥に加え、こしょうを振ったら出来上がり。

出来立ては、チーズがほどよく余熱で溶けて、野菜に絡んで満足感も増します。カマンベールは冷えても固くなりにくいので、おすすめです。周りの皮の部分は歯ごたえがあり、中はとろける食感なので、ラタトゥイユにとても合います。

パンに乗せたり、パスタやオムレツにも使えるので、実は万能な野菜メニュー。お肉のソースにしたり、グラタンやスープにもリメイク出来ます。酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えるか、先にケチャップだけ耐熱容器に入れて十分加熱すると、特有の酸味が和らいで甘みが増します。

このレシピで夏野菜をたくさん食べて、熱い夏を乗り切ってくださいね!

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