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【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」

  • 2025.11.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンとサツマイモのミルクカレー」 「大根のディル風味マリネ」 「なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん」 の全3品。

カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

【主食】チキンとサツマイモのミルクカレー

隠し味に牛乳と白みそを使って、優しい味のさらっとしたカレーに仕上げました。

調理時間:30分

カロリー:910Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

鶏もも肉 1枚

<下味>

塩コショウ 少々

カレー粉 小さじ1

小麦粉 大さじ2

サラダ油 大さじ2

玉ネギ 1/2個

シメジ 1/2パック サツマイモ 1/2本 塩 少々

水 200ml

<調味料>

ニンニク (すりおろし)小さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

白みそ 大さじ1

カレー粉 大さじ1

塩 適量 牛乳 100~150ml

パセリ (みじん切り)適量

【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめる。

小麦粉を加えることで鶏肉の肉汁を閉じ込め、またカレーにトロミをつけます。

玉ネギはくし切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。サツマイモは皮ごとしっかり洗い、皮を付けたまま輪切りにして、水に放つ。

【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかけて鶏もも肉を並べ、両面に焼き色が付く程度にサッと焼いたら取り出す。

2. 残りのサラダ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、シメジ、サツマイモを入れて炒め合わせ、塩少々を振る。油が回ったら水を入れ、蓋をして中火で煮る。

3. (2)がひと煮たちしたらアクを取り、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。(1)で取り出した鶏もも肉と<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

白みそだけ、煮汁を少し取って溶かしてから鍋に加えると溶けやすいです。

4. ひと煮たちしたら火を弱め、5分程度煮て牛乳を加え、温める。ご飯を器によそってカレーをかけ、パセリを散らす。

【副菜】大根のディル風味マリネ

ディルウィードを少量振ると、彩りと爽やかな香りがプラス。料理のグレードがワンランクアップします。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:82Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

大根 6~7cm

塩 少々

<マリネ液>

オリーブ油 大さじ1

レモン汁 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

酢 大さじ1

ディルウィード (あれば)少々

塩 小さじ1/2

【下準備】

大根は皮ごときれいに水洗いし、細いせん切りにする。塩少々を振って全体に混ぜ合わせ、しんなりさせる。

【作り方】

1. ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

2. (1)のボウルに大根をしっかり絞って入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

冷やす時間は調理時間に含まれません。

【副菜】なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん

調理時間:20分

カロリー:129Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ナス 3本 オリーブ油 大さじ1

塩 少々

ケチャップ 適量 ピザ用チーズ 20g

ガラムマサラ 少々

【下準備】

ナスは厚さ3cmの輪切りにし、分量外の塩水に放ち、アクを抜く。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れ、水気をきったナスを並べ、蓋をして中火にかける。途中ひっくり返し、柔らかくなるまで、蒸し焼きにする。

2. (1)のナスに塩少々を振り、ケチャップを少量絞る。ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り、ガラムマサラを振る。

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