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【今日の献立】2025年9月27日(土)「鶏とズッキーニのビール煮」

  • 2025.9.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とズッキーニのビール煮」 「枝豆ターメリックライス」 「ピリ辛キュウリ」 の全3品。

クミンシードやターメリックの香りが食欲をそそります。

【主菜】鶏とズッキーニのビール煮

ビールは前日の残りでもOK。野菜をたっぷりとれるシチューです。

調理時間:30分

カロリー:493Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

酒 適量 ズッキーニ 1/2本 トマト 1個

玉ネギ 1/4個

サヤインゲン 6本 ニンニク (みじん切り)1片分

クミンシード 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ2

ビール 180~200ml

塩 適量 ドライパセリ 適量 粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ズッキーニは端を切り落として厚さ1cmの半月切りにする。

トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。サヤインゲンは両端を切り落とし、長さ4等分に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて中火で熱し、ズッキーニ、玉ネギ、トマト、ニンニクを加えて炒め合わせる。

3. ビールを加え、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をして15分煮る。サヤインゲンを加えてさらに2~3分煮る。

4. 蓋を外して火を強め、お好みのトロミがついたら塩で味を調える。器によそい、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振る。

【主食】枝豆ターメリックライス

ターメリックと枝豆の色鮮やかなご飯です。

調理時間:1時間

カロリー:301Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1合

ターメリック 小さじ1

水 適量 塩 少々

枝豆 (ゆで)50g

【下準備】

お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1. 炊飯器にお米、ターメリック、塩を入れて均等に混ぜ合わせ、水を分量線まで加えてスイッチを押す。

2. 炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。

枝豆は冷凍を使用しています。

【副菜】ピリ辛キュウリ

キュウリは予め塩をからめることで味がしっかり感じられます。

調理時間:15分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キュウリ (大)1本 塩 適量 <ピリ辛ダレ>

大葉 2枚

すり白ゴマ 小さじ1/2

砂糖 少々

塩 少々

ゴマ油 小さじ1/2

ラー油 少々

【下準備】

キュウリはすりこ木等で軽くたたいて割り、両端を切り落としてボウルに入れ、塩をからめて10分置く。

大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、<ピリ辛ダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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