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【今日の献立】2025年7月23日(水)「アジの青じそドレッシング和え」

  • 2025.7.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの青じそドレッシング和え」 「ゴボウのとろろ昆布和え」 「小松菜とたくあん和え」 の全3品。

ドレッシングやとろろ昆布、漬け物など、調味料が少なくても出来る献立。

【主菜】アジの青じそドレッシング和え

味付けはドレッシングで。野菜もたっぷり摂れるメニュー。

調理時間:20分

カロリー:232Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

アジ (3枚おろし)2尾分

小麦粉 大さじ2

シイタケ (生)2個

シメジ 1パック ニンジン 1/8本 ドレッシング (青じそドレッシング)大さじ3

揚げ油 適量

【下準備】

アジは小骨を取る。シイタケは石づきを取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、シイタケとシメジ、ニンジンをゆでて水気をきり、冷ます。ドレッシングで和える。

2. アジに小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに(1)にからめ、時々上下を返す。

タレが少ないため、野菜をアジの上にのせて味を馴染ませてください。

3. 器にアジと野菜を盛り合わせる。

【副菜】ゴボウのとろろ昆布和え

茹でたゴボウをとろろ昆布で和えて。

調理時間:15分

カロリー:83Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ゴボウ 1本 とろろ昆布 10g

<調味料>

煮切りみりん 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に分量外の酢を少々加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでてザルに上げる。とろろ昆布はハサミで細かく切る。

【作り方】

1. ビニール袋に全ての材料を入れて揉み、味を馴染ませ、器に盛る。

とろろ昆布がダマになりやすいので、2~3回に分けて散らしてビニール袋に入れると混ぜやすくなります。半日~1日ほど味を馴染ませると、より美味しくいただけます。

【副菜】小松菜とたくあん和え

苦みのある小松菜も、味の濃い漬け物と一緒に食べやすく。

調理時間:5分

カロリー:25Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

小松菜 1/2束

たくあん 4枚

麺つゆ (2倍濃縮)小さじ2

【下準備】

小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。たくあんはせん切りにする。

【作り方】

1. 小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞る。全ての材料を混ぜ、器に盛る。

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