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【今日の献立】2025年7月21日(月)「おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん」

  • 2025.7.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん」 「砂肝とセロリのナンプラー風味」 「サツマイモのきな粉和え」 の全3品。

あっさり麺料理。ナンプラーを使って、簡単異国の味。

【主食】おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん

調理時間:10分

カロリー:474Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

フォー 200g

鶏ささ身 2本 モヤシ 1/2袋

紫玉ネギ 1/2個

パクチー(香菜) 適量 <スープ>

塩 小さじ1/4

鶏ガラスープの素 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

赤唐辛子 (輪切り)1/2本分

水 500~800ml

【下準備】

フォーは袋の表示時間通りに湯戻し、またはゆでる。鶏ささ身は筋をひく。モヤシは沸騰した湯でゆで、冷めたら水気を絞る。紫玉ネギは繊維に沿ってスライスして水にさらし、水気をきる。香菜は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にの材料を煮たて、鶏ささ身を入れる。中火で1分ゆで、そのまま余熱で火を通す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く。

2. 丼にフォーを入れ、具を盛る。(1)の<スープ>を注ぐ。

【副菜】砂肝とセロリのナンプラー風味

砂肝の臭みもナンプラーとレモンで気にならない。

調理時間:15分

カロリー:89Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

砂肝 150g

セロリ 1本 ナンプラー 大さじ1~2

レモン (スライス)2枚

【下準備】

砂肝は白い部分を削ぎ落とし、スライスする。セロリは筋を引いて、斜め切りにする。セロリの葉は食べやすい大きさにちぎる。レモンはイチョウ切りにする。

【作り方】

1. 砂肝は沸騰した湯で2~3分ゆで、冷水にさらして水気をきる。

2. ビニール袋にセロリの葉以外の材料を入れて揉む。

3. 器に盛り、セロリの葉を飾る。

【副菜】サツマイモのきな粉和え

ゆでたサツマイモに、甘辛なタレときな粉を和えて。

調理時間:15分

カロリー:188Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

サツマイモ 200g

<調味料>

オリゴ糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

きな粉 大さじ1~2

【下準備】

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。

2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。

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