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【今日の献立】2025年7月17日(木)「アジのみそ焼き」

  • 2025.7.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのみそ焼き」 「牛肉とゴボウのオイスター炒め」 「長芋のタラコ和え」 の全3品。

作り置きにも便利なみそ漬けをメイン料理に。日持ちしやすい献立。

【主菜】アジのみそ焼き

みそ漬けにすることにより、身が締まって美味しい!

調理時間:20分

カロリー:181Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

アジ (3枚おろし)2尾分

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

みそ 大さじ2~3

甘酢ショウガ 適量

【作り方】

1. バット等に<調味料>の材料を混ぜ、アジにからめ、10分置く。

2. 魚焼きグリルで7~8分、火が通るまで弱火~中火で焼く。

途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。

3. (2)のアジを盛り付け、甘酢ショウガを添える。

笹の葉などを器に敷いても彩りがきれいです。

【主菜】牛肉とゴボウのオイスター炒め

牛肉とゴボウが相性抜群! お弁当や作り置きにも。

調理時間:15分

カロリー:242Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

牛肉 (切り落とし)150g

ゴボウ 1本 砂糖 大さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

糸唐辛子 適量

【下準備】

ゴボウはタワシで皮をこすり洗いし、斜め切りにする。耐熱容器に入れラップをして1分半加熱する。

ゴボウは1本120gを目安に使用しています。

【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で牛肉の色が変わるまで炒め、ゴボウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

2. 器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

【副菜】長芋のタラコ和え

白とピンクが可愛らしい。簡単和え物。

調理時間:5分

カロリー:77Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

長芋 150g

タラコ 1/2腹 しょうゆ 少々

【作り方】

1. 長芋は皮をむき、約5cmの拍子木切りにする。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

タラコは100gを目安に使用しています。

2. ボウルに長芋とタラコを入れ、和える。しょうゆで味を調え、器に盛る。

タラコによって塩分が異なるため、味をみてしょうゆを足してください。

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