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【今日の献立】2025年7月31日(木)「アジの塩焼き野菜の甘酢のせ」

  • 2025.7.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの塩焼き野菜の甘酢のせ」 「カボチャの甘みそからめ」 「アサリ汁」 の全3品。

魚貝をつかった料理に、デザートのようなカボチャの副菜を添えた和献立です。

【主菜】アジの塩焼き野菜の甘酢のせ

アジの塩焼きに甘酢で漬けた野菜をたっぷりとのせたヘルシーな主菜です。

調理時間:25分

カロリー:164Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アジ 2尾 塩 適量 玉ネギ 1/4個

ピーマン 1個

ズッキーニ 1/3本 ニンジン 1/6本 塩 適量 <調味料>

砂糖 大さじ2

薄口しょうゆ 小さじ1

酢 大さじ3

だし汁 大さじ2

赤唐辛子 (輪切り)少々

【下準備】

アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取り、表面と内臓側に塩を振る。

玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。

ズッキーニは薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄切りにしてさらに細切りにする。

残ったズッキーニは、お好みの厚さの輪切りにし、密封できる袋に入れて冷凍保存も可能です。

【作り方】

1. 抗菌のビニール袋に玉ネギ、ピーマン、ズッキーニ、ニンジン、塩を入れ、ビニール袋に空気を入れて口をねじって持ち、振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、水気が出るまで置く。

2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、(1)の野菜を水気を絞って加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫に置く。

3. グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルでアジを焼く。器に盛り、(2)をのせる。

今回は弱火で18分グリルで焼いています。

【副菜】カボチャの甘みそからめ

カボチャにみそダレが合います。

調理時間:15分

カロリー:146Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

酒 大さじ2

みりん 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

みそ 大さじ1.5

すり白ゴマ 大さじ1/2

【下準備】

カボチャは皮のかたい部分を削ぎ落とし、種とワタを取って水でぬらし、ラップで包んで電子レンジで2分30秒加熱する。

竹串を刺し、かたければさらに30秒ずつ加熱して竹串がスッと通るまで加熱してください。

【作り方】

1. カボチャは粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に<調味料>の材料を入れ、ヘラで混ぜて中火にかける。絶えず練り混ぜ、煮たってトロミがついたら火を止める。

3. (2)にカボチャを加えてからめて器に盛り、すり白ゴマを振る。

【スープ・汁】アサリ汁

ミョウガの香りがさわやかです。

調理時間:10分

カロリー:28Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アサリ (砂出し)12~16個

昆布 3g

酒 大さじ2

水 300ml

薄口しょうゆ 少々

ミョウガ 1個

【下準備】

ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取る。

2. ミョウガを加え、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。

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