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【今日の献立】2025年6月9日(月)「エビとアサリのピラフ」

  • 2025.6.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとアサリのピラフ」 「ジャガイモとインゲンのサラダ」 「マンゴーシャーベット」 の全3品。

サラダはピラフに添えて混ぜながら食べてもいいですね。

【主食】エビとアサリのピラフ

少量のカレー粉で風味をつけた夏らしいシーフードピラフです。

調理時間:1時間

カロリー:579Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1.5合

エビ 10尾 <臭み抜き>

片栗粉 大さじ2

塩 小さじ1

水 大さじ3

塩 少々

アサリ (砂だし)1パック ニンニク 1片

プチトマト (小)1パック カレー粉 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 大さじ3

塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

調理時間に浸水させる時間は含みません。

エビは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩少々をからめる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。ニンニクはみじん切りにする。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらプチトマト、カレー粉を加えて炒め合わせる。

2. エビ、アサリ、白ワインを加えてフライパンに蓋をし、エビに火が通って貝が開くまで蒸し煮にする。

3. ボウルにザルをのせ、(2)を移して具と汁に分ける。アサリは6個を飾り用に殻付きで取っておき、残りは殻から身を外す。

4. 炊飯器にお米、(3)の蒸し汁、塩適量を入れ、水を目盛りまで注いでひと混ぜし、エビの殻をのせて炊く。

調理時間に炊く時間は含みません。

5. エビの殻を出し、ドライパセリ、エビ、アサリの身を入れて5分蒸らす。しゃもじで底から大きく混ぜて器に盛り、殻付きアサリを飾る。

【副菜】ジャガイモとインゲンのサラダ

ジャガイモとゆで卵にアンチョビがよく合います。

調理時間:30分

カロリー:238Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ (大)1個

塩 適量 サヤインゲン 6本 ゆで卵 1個

<ドレッシング>

砂糖 小さじ1

酢 大さじ2

塩 少々

アンチョビ (刻み)1枚分

玉ネギ (みじん切り)1/8個分

ドライパセリ 少々

EVオリーブ油 大さじ2

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。ゆで卵は半分に切る。

【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、半量は別にとっておく。

2. 鍋にジャガイモと塩を加えて強火にかけ、煮たったら弱めの中火で少しかためにゆで、網じゃくし等で取り出してザルに上げ、水気をきる。

ジャガイモがくずれてしまうので、ゆで過ぎないようにしてください。

3. 同じ鍋の湯でサヤインゲンを中火でゆで、煮たったらザルに上げる。粗熱が取れたら両端を切り落とし、長さ3等分に切る。

4. ジャガイモが温かいうちに<ドレッシング>を合わせたボウルに移して和える。器に盛り、サヤインゲン、ゆで卵を添える。残りの<ドレッシング>をまわしかける。

【デザート】マンゴーシャーベット

シンプルな材料で手軽に作る夏のデザートです。

調理時間:40分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

マンゴー 1~2個

練乳 (加糖)大さじ2

ミントの葉 適量

【作り方】

1. マンゴーは皮をむいて実を包丁でそぎ取り、フォークの背又はマッシャーで粗く潰し、容器に移して冷凍庫に30分置く。

2. (1)を器に盛り分けて練乳をかけ、ミントの葉を飾る。

マンゴーが完全に凍った場合は、少し常温に置いて柔らかくしてください。

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