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【今日の献立】2025年6月7日(土)「鶏と大豆の煮物」

  • 2025.6.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と大豆の煮物」 「くずし豆腐モロヘイヤのせ」 「焼きパプリカのカプレーゼ風」 の全3品。

鶏肉と大豆を取り入れた、タンパク質豊富な献立です。

【主菜】鶏と大豆の煮物

鶏と大豆のだしがきいた、ホッと落ち着く味。

調理時間:35分

カロリー:451Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩 少々

サラダ油 大さじ1/2

水煮大豆 100g

ニンジン 1/3本 ショウガ (薄切り)4枚

水 100ml

砂糖 大さじ1/2

<調味料>

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1/2

塩 適量 キヌサヤ 6枚

【下準備】

鶏もも肉は余分な脂を筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

ニンジンは皮をむいて水煮大豆の大きさに合わせて角切りにする。キヌサヤは筋を引く。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、両面に焼き色をつける。

完全に火を通さなくてOKです。

2. 水と砂糖を入れ、水煮大豆、ニンジン、ショウガを加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、フライパンに蓋をして15分蒸し煮にする。

3. <調味料>の材料を加えて強火にし、時々大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

4. 火を止めてキヌサヤを入れ、フライパンに蓋をして5分置き、器に盛る。

【副菜】くずし豆腐モロヘイヤのせ

絹ごし豆腐を水きりすることがポイントです。

調理時間:10分

カロリー:79Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

モロヘイヤ 1/2袋

塩 少々

<だししょうゆ>

だし汁 大さじ3

しょうゆ 大さじ1.5

かつお節 適量 絹ごし豆腐 2/3丁

【下準備】

モロヘイヤは根元を切り取り、塩を入れた湯でサッとゆで、冷水に放つ。粗熱が取れたら手で絞って水気をきる。

ボウルで<だししょうゆ>の材料を合わせる。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

【作り方】

1. モロヘイヤは刻み、<だししょうゆ>で和え、かつお節を加えて混ぜる。

2. 絹ごし豆腐は手で粗くちぎりながら器に盛り、(1)をのせる。

【副菜】焼きパプリカのカプレーゼ風

和洋の食材を組み合わせた、色鮮やかな前菜です。

調理時間:30分

カロリー:132Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

赤パプリカ 1個

黄パプリカ 1個

<調味料>

薄口しょうゆ 小さじ1

砂糖 少々

塩 適量 酢 小さじ1

モッツァレラチーズ 50g

EVオリーブ油 適量

【下準備】

オーブンの天板にキッチンペーパーを敷いて赤パプリカと黄パプリカをのせ、予熱しない250℃にセットしたオーブンで8~10分焼く。

パプリカを取り出した時に全体にシワが入れば焼き上がりです。焼けていなければさらに2~3分焼いてください。

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 赤パプリカと黄パプリカは粗熱が取れたら手で皮をむき、縦半分に切る。この時に焼き汁が出たら<調味料>に加える。

2. (1)の種とヘタを取り除き、ひとくち大に切る。<調味料>で浸し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

3. モッツァレラチーズを厚さ5mmの半月切りにし、(2)と共に器に盛り合わせ、EVオリーブ油をまわしかける。

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