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【今日の献立】2025年6月8日(日)「中華風素麺チャンプルー」

  • 2025.6.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「中華風素麺チャンプルー」 「ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん」 「枝豆のニンニクしょうゆ煮」 の全3品。

オイスターソース、ニンニクやショウガなどの香味野菜の香りで、食欲がかき立てられる中華献立です。

【主食】中華風素麺チャンプルー

グリーンアスパラの食感が楽しい素麺チャンプルー。素麺は最後に手早く合わせてください。

調理時間:20分

カロリー:561Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)180g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1

<調味料>

ショウガ汁 1片分

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

素麺 2束

大葉 8枚

【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ、牛肉をからめる。グリーンアスパラは根元を切り落として根元の皮をむき、長さ4等分に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り、細切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。

2. 牛肉とグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

3. 素麺を加え、ほぐしながらからめて器に盛り、大葉をのせる。

【副菜】ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん

さっとゆでたモロヘイヤにニンニクやゴマで和えたナムルです。栄養がありクセがないので子どもにも食べやすいです!

調理時間:10分

カロリー:30Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

モロヘイヤ 1/2袋

塩 適量 ニンニク (すりおろし)1/2片分

塩 適量 すり白ゴマ 小さじ1

ゴマ油 少々

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. モロヘイヤは塩を加えた熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞ってザク切りにする。<調味料>で和えて器に盛る。

【副菜】枝豆のニンニクしょうゆ煮

ビールのおつまみにもピッタリです。

調理時間:15分

カロリー:62Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

枝豆 1/2袋(1袋200g入り)

塩 小さじ1

<合わせ調味料>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

ニンニク (すりおろし)1片分

七味唐辛子 少々

ゴマ油 少々

【下準備】

枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げる。

【作り方】

1. フライパンに<合わせ調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら枝豆を加えて煮からめ、器に盛る。

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