1. トップ
  2. レシピ
  3. 【年末年始の簡単ごちそう】香ばしくて華やか! エビとタイムのひと口パイ

【年末年始の簡単ごちそう】香ばしくて華やか! エビとタイムのひと口パイ

  • 2025.12.29

年末年始のおもてなしにぴったりな、手軽なのに華やかなひと口パイをご紹介します。市販のパイシートにえびとマヨネーズをのせて焼くだけで、タイムの香りがふわりと広がるごちそうフィンガーフードが完成。ワインにもよく合い、気軽に作れるのに満足感の高い一品です。

エビとタイムのひと口パイ

市販のパイシートで手軽に作れる、お酒がすすむフィンガーフード。みんなが大好きな〝えび×マヨネーズ〟の組み合わせで、食べごたえも大満足。 材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(約18×18㎝のもの) …1枚
  • えび…16尾(約250g)
  • A
    タイム(葉)…4本分
    オリーブ油…小さじ1
    塩…少々
  • 塩…少々
  • マヨネーズ…適量
  • 粗びき粉唐辛子(韓国産)…少々

下準備

  • ・オーブンは200度に予熱する。

作り方

  1. パイシートは室温に5分ほどおく。全体にフォークを刺して穴を開け、16等分に切る。えびは殻をむき、背わたを除く。塩をもみ込んで水で洗い、水気をペーパ
    ータオルでふく。
  2. ボウルにえび、A を入れ、さっと和える。
  3. 天板にオーブン用シートを敷き、パイシートを間隔をあけて並べる。パイシートの真ん中にマヨネーズを約小さじ1ずつしぼり出し、えびを1尾ずつのせて上から軽く押さえる。200度のオーブンに入れて15分ほど焼き、粉唐辛子をふる。

マヨネーズはえびとパイ生地を密着させる役割も!

料理/髙山かづえ 撮影/黒坂明美 スタイリング・構成・文/中田裕子 ※素敵なあの人2026年1月号「オーブン任せで楽ちん! 年末年始のごちそう料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

元記事で読む
の記事をもっとみる