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【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」

  • 2025.12.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの塩炒め」 「豆腐のキノコあんかけ」 「モヤシのナムル」 の全3品。

エビの中華炒めに、やさしい味のあんかけ豆腐を合わせました。

【主菜】エビの塩炒め

素材の味をいかして、シンプルな塩味に。

調理時間:10分

カロリー:220Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

むきエビ 150g

<下味>

酒 小さじ2

塩 少々

片栗粉 小さじ2

ゴマ油 小さじ2

チンゲンサイ 2株 溶き卵 1個分

塩コショウ 少々

ニンニク (みじん切り)1片分

<調味料>

酒 大さじ2

顆粒中華スープの素 小さじ1/2

塩 少々

ゴマ油 適量 糸唐辛子 適量

【下準備】

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、<下味>の材料をからめる。

チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。溶き卵に塩コショウして混ぜる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟になったらいったん取り出す。

2. ゴマ油を足し、むきエビ、ニンニク、チンゲンサイの根元を強火で炒める。

3. 油がまわったら、(1)の卵を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

【副菜】豆腐のキノコあんかけ

キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。

調理時間:10分

カロリー:151Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁

シメジ 1/2パック エノキ 1/2袋

ニンジン 4cm

<合わせだし>

だし汁 200ml

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

塩 少々

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

ショウガ (すりおろし)1片分

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。

ニンジンは皮をむき、細切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

【作り方】

1. 絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、温める。

2. 鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で3~4分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

3. 器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

【副菜】モヤシのナムル

ニンニクとゴマ油の風味がきいて、食欲アップ!

調理時間:10分

カロリー:87Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋

黄パプリカ 1/2個

キクラゲ 2g

<調味料>

ニンニク (すりおろし)1/4片分

すり白ゴマ 大さじ1

ゴマ油 大さじ1/2

塩 少々

白ゴマ 適量

【下準備】

モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。黄パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。

キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として熱湯でサッとゆで、細切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <調味料>のボウルにモヤシ、黄パプリカ、キクラゲを入れて和える。器に盛り、白ゴマを散らす。

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