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【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」

  • 2025.12.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと春菊のパスタ」 「キャベツとカニカマのサラダ」 「カボチャのポタージュ」 の全3品。

旬の野菜たっぷりのスパゲティーに温かいスープを添えて。

【主食】キノコと春菊のパスタ

油とゆで汁を乳化させると、油っぽくならずおいしくできがります。

調理時間:15分

カロリー:483Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

マッシュルーム (生)4個

エリンギ (小)1本 春菊(菊菜) 1/2束

ベーコン (厚切り)1枚

ニンニク (薄切り)1片分

赤唐辛子 (刻み)1/2本分

スパゲティー 160g

塩 20g

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

オリーブ油 大さじ2

【下準備】

マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

春菊は熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. 鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる(ゆで汁は少し残しておく)。

2. スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、マッシュルーム、エリンギ、春菊、ベーコンを加えて炒める。

3. スパゲティーとゆで汁大さじ2を加え、かき混ぜながら強火で加熱する。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

【副菜】キャベツとカニカマのサラダ

ピリッとマスタードがきいたマヨネーズベースのドレッシングです。

調理時間:5分

カロリー:118Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

キャベツ 100g

カニ風味カマボコ 4~5本 貝われ菜 1/2パック <ドレッシング>

マヨネーズ 大さじ1.5

酢 小さじ1

粒マスタード 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにキャベツ、カニ風味カマボコ、貝われ菜を加えて和え、器に盛る。

【副菜】カボチャのポタージュ

トロリと甘くて、子供にも人気のスープです。

調理時間:10分

カロリー:137Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ 150g

玉ネギ 1/4個

<チキンスープ>

水 200ml

顆粒チキンブイヨン 4g

牛乳 150ml

塩 少々

パセリ (刻み)適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 耐熱容器にカボチャと玉ネギを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

2. ミキサーに(1)と<チキンスープ>を入れ、なめらかになるまでかくはんし、鍋に入れる。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。器に注ぎ、パセリを散らす。

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