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【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」

  • 2025.12.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のふわとろ卵の親子丼」 「ゴボウのきんぴら」 「ブリのかす汁」 の全3品。

トロトロ卵の親子丼に、体が温まるかす汁を合わせて。寒い日に食べたいメニューです。

【主食】基本のふわとろ卵の親子丼

鶏むね肉を使ったあっさりとした親子丼です。覚えておくと重宝する基本の味付けです。

調理時間:15分

カロリー:949Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

玉ネギ 1/4個

溶き卵 4個分

青ネギ 2~3本 <合わせだし>

だし汁 120ml

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

ご飯 丼2杯分

七味唐辛子 適量

【下準備】

鶏むね肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏むね肉、玉ネギを加え、蓋をして中火で4~5分煮る。

2. 青ネギを加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れる。半熟になったら残りの溶き卵を入れ、お好みのかたさに火を通す。

3. 丼にご飯をよそって(2)をかけ、七味唐辛子を振る。

【副菜】ゴボウのきんぴら

食物繊維たっぷり! 定番のゴボウのきんぴらです。

調理時間:10分

カロリー:99Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 みりん 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

赤唐辛子 (刻み)少々

サラダ油 適量 白ゴマ 適量

【下準備】

ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジンを炒める。

2. しんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、赤唐辛子を加え、炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

【スープ・汁】ブリのかす汁

ブリのアラから出るだしがおいしさの決め手! 酒粕で体がポカポカ。

調理時間:30分

カロリー:299Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ブリ (アラ)150g

大根 2cm

ニンジン 1/4本 板コンニャク 1/4枚

ちくわ 2本 ネギ (刻み)2本分

酒粕 70g

水 大さじ1~2

だし汁 400ml

白みそ 大さじ1.5

薄口しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

【下準備】

ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。板コンニャクは短冊切りにして水からゆで、煮たったらザルに上げる。ちくわは輪切りにする。

酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで1分程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、ブリ、大根、ニンジン、板コンニャク、ちくわを入れて中火にかける。煮たったら弱火で、アクを取りながらブリに火が通り、大根がやわらかくなるまで煮る。

2. 酒粕、白みそを溶き入れる。ネギを加えてひと煮たちさせ、薄口しょうゆと塩で味を調え、器によそう。

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