1. トップ
  2. レシピ
  3. 「よく作るパスタはどれ?」<回答数 37,860票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第361回】

「よく作るパスタはどれ?」<回答数 37,860票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第361回】

  • 2025.11.22

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:「よく作るパスタはどれ?」

・「よく作るパスタはどれ?」の結果は…

・1位 … トマト系 53%

・2位 和風 23%

・3位 クリーム系 13%

・4位 オイル系 12%

※小数点以下四捨五入

37,860票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

クリームユズコショウパスタ

【材料】(4人分)

スパゲティー 320~400g

塩 32~40g

ベーコン 2~3枚

シメジ 1パック

マッシュルーム 1パック

バター 40g

小麦粉 大さじ 2

生クリーム 100ml

牛乳 100ml

柚子胡椒 小さじ 2

【下準備】

1、ベーコンは幅1cmに切る。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

3、マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

【作り方】

1、スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

2、フライパンにバターを熱して弱めの中火にかけ、バターが溶けたらベーコンを加え炒める。ベーコンから脂が出てきたらシメジ、マッシュルームを炒め合わせ、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

3、牛乳と生クリームを合わせ、それを(2)へ少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたらユズコショウを加えて味を調える。

4、ゆで上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる