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【今日の献立】2025年11月21日(金)「鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン」

  • 2025.11.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン」 「厚揚げコチュジャンソース焼き」 「ワカメと麩の即席酢の物」 の全3品。

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

【主食】鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン

初心者でも手軽に!麺つゆと鶏ガラスープの素で、簡単に自家製ラーメンが作れます。具材は電子レンジで調理。

調理時間:20分

カロリー:750Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

中華麺 (生)2玉

豚バラ肉 (薄切り)100g

<ラーメンスープ>

水 800ml

ニンニク (すりおろし)小さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

麺つゆ (3倍濃縮)50ml

鶏ガラスープの素 小さじ2

<トッピング>

モヤシ 1袋

豆苗 1/2パック ゴマ油 大さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

豚バラ肉は幅3cmに切る。モヤシは水に放ち、できればヒゲ根を取る。豆苗は根を切り落とし、長さを3等分に切る。

【作り方】

1. 鍋に<ラーメンスープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ入れ、アクを取る。

豚バラ肉は鍋に入れたままアクを取って下さい。

2. <トッピング>のモヤシと豆苗を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。水気をきり、ゴマ油、塩、粗びき黒コショウで和える。

3. 別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺を所定の時間ゆでて、ザルに上げ水気をきる。

4. (3)の麺を器に盛り<トッピング>をのせる。(1)のラーメンスープを注ぐ。

【副菜】厚揚げコチュジャンソース焼き

おつまみにもピッタリな簡単副菜。コチュジャンソースの美味しさで食欲倍増。

調理時間:20分

カロリー:261Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

厚揚げ 1丁分(2枚)

<コチュジャンソース>

コチュジャン 小さじ1

ケチャップ 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

刻みのり 適量

【下準備】

厚揚げは厚さを半分に切る。内の面を上にし、格子状に切り目を入れる。<コチュジャンソース>の材料を混ぜる。

中の面に切り目を入れるとソースの味が馴染みやすくなります。

【作り方】

1. オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、厚揚げの内の面を上に置き、<コチュジャンソース>をぬって8~10分焼く。

2. (1)を器に盛り、刻みのりをかける。

【副菜】ワカメと麩の即席酢の物

ワカメと麩は水でもどすだけ! ギュッと絞って、ポン酢しょうゆで和えればミネラルたっぷりの副菜が1品出来上がり。

調理時間:10分

カロリー:45Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ3

麩 10個

万能ネギ (小口切り)適量 ポン酢しょうゆ 大さじ2

白ゴマ 適量

【下準備】

ワカメと麩はそれぞれ水につけてやわらかくもどし、水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルにワカメと麩、万能ネギを入れ、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

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