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1:2:3の超覚えやすい、絶品みそだれ配合で『豚肉の味噌焼き』がごはん泥棒すぎ!

  • 2025.11.4

ボリューム満点の豚ロースを、人気のみそだれで。黄金比率で作れば、からめるだけで味が決まり、豚肉とキャベツのおいしさが引き立ちます。

超簡単なのに絶賛まちがいなし! 冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもぴったりです。

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材料(2人分)

豚ロース肉(とんカツ用)……2枚(約240g)

キャベツの葉……3枚(約150g)

小麦粉……大さじ1

〈みそだれ〉

砂糖……大さじ1

みそ……大さじ2

酒……大さじ3

サラダ油……小さじ2

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(1)キャベツは小さめの一口大にちぎる。豚肉は脂身と赤身の境目に切り目を入れて筋を切り、両面に小麦粉をまぶす。みそだれの材料を混ぜ合わせる。

POINT

豚肉は脂身と赤身の境目に数カ所、包丁の刃先を深く刺して筋を切ることで、焼いたときにそり返りにくくなります。

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(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけたときに上になる面を下にして並べ入れる。そのまま3分焼いて上下を返し、余分な脂を拭いて(1)のみそだれを加える。全体にからめ、かるくとろみがついたら豚肉を器に盛る。同じフライパンにキャベツを入れてみそだれを全体にからめ、ふたをして中火で1分ほど蒸し焼きにし、豚肉に添える。

焼いた瞬間から食欲をそそる香ばしさ。甘辛いみそだれがしみた豚肉は、ごはんが止まらなくなるおいしさです。晩ごはんにもお弁当にも、ぜひ作ってみてくださいね♪

(『オレンジページ』2025年11月2日号より)

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