1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単に調理できる!サツマイモ使った「豚汁」レシピに「おいしそう!」「旬を楽しめますね」

簡単に調理できる!サツマイモ使った「豚汁」レシピに「おいしそう!」「旬を楽しめますね」

  • 2025.10.22
JA全農広報部の公式Xアカウントより
JA全農広報部の公式Xアカウントより

旬のサツマイモとシイタケを使った豚汁のレシピについて、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、Xの公式アカウントで紹介しています。

JA全農は豚汁の作り方について、次のように紹介しています。

【材料】・豚バラ肉 100グラム・サツマイモ小 2分の1本・シイタケ 100グラム・ごま油 小さじ1・みそ 大さじ2

【作り方】(1)豚バラとシイタケを切り、サツマイモはいちょう切りにして水にさらす。

(2)鍋にごま油を熱し、豚バラを焼き目が付くまで炒める。

(3)サツマイモとシイタケを加えさっと炒める。

(4)水500ミリリットルを加えて沸かし、中弱火で10分煮る。みそを溶き入れて完成。お好みで七味やネギをかけてもよい。

この投稿に対し、SNS上では「おいしそう! 豚汁はサツマイモ派」「材料少なく(満足)シンプル豚汁。旬を楽しめますね〜」「サツマイモの豚汁好きだしこれ朝ご飯にいいなぁ」という声が上がっています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる