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【今日の献立】2025年9月23日(火)「牛スネ肉の煮込み」

  • 2025.9.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛スネ肉の煮込み」 「里芋のマッシュ」 「キャロットサラダ」 の全3品。

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

【主菜】牛スネ肉の煮込み

実際の調理時間は15分! あとは鍋に任せて、トロトロに柔らかい煮込み料理の出来上がりです。

調理時間:2時間15分

カロリー:409Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛スネ肉 (ブロック)350g

玉ネギ 1/2個

ニンニク 1片

トマト 1個

サラダ油 大さじ1

<A>

酒 大さじ3

水 適量 <B>

みりん 大さじ1

ケチャップ 大さじ1.5

塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

牛スネ肉は大きめのひとくち大に切る。玉ネギは8つのくし切りにする。ニンニクは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

【作り方】

1. 煮込み鍋にサラダ油を中火で熱し、牛スネ肉を入れ、返しながら表面に焼き色をつける。

2. 脂が出たらキッチンペーパーで少し残る程度に拭き取り、玉ネギとニンニクを加えて炒め合わせ、<A>の酒を加え、水をかぶるまで注ぎ入れる。

3. 煮たったら火を弱めてアクを取り、煮込み鍋に蓋をして1時間煮る。トマトを加えて再び蓋をし、牛スネ肉が柔らかくなるまで1時間煮る。

途中で水分が減ったらヒタヒタになる程度まで足してください。

4. <B>のみりんとケチャップを加え、強火で煮詰める。トロミがついたら弱火にし、塩で味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

【副菜】里芋のマッシュ

すりおろしたニンニクの香りが食欲をそそります。

調理時間:15分

カロリー:112Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

里芋 3個(200g)

<ガーリッククリーム>

ニンニク (すりおろし)1/2片分

牛乳 100ml

塩 適量 ドライパセリ 少々

粉チーズ 適量

【下準備】

里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

竹串を通してスッと通るまで加熱してください。

【作り方】

1. 里芋は手で皮をむき、フォークの背で粗くつぶす。

里芋が熱ければキッチンペーパーで包んで皮をむいてください。

2. 鍋に<ガーリッククリーム>の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら弱火にし、(1)の里芋を加えて煮からめる。

3. (2)を器に盛り、ドライパセリと粉チーズを振る。

【副菜】キャロットサラダ

生野菜とナッツで作るビタミンサラダ。

調理時間:10分

カロリー:74Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ニンジン 1/2本 <調味料>

砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

EVオリーブ油 小さじ1

塩 適量 レタス 1/8個

クルミ 5g

【下準備】

レタスは手で食べやすくちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。クルミは細かく刻む。

【作り方】

1. ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにして<調味料>のボウルに合わせ、しんなりするまでもむ。

2. 塩で味を調え、クルミを加えて混ぜ合わせる。レタスと共に器に盛り合わせる。

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