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【今日の献立】2025年9月22日(月)「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」

  • 2025.9.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」 「卵とレタスのチャーハン」 「さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え」 の全3品。

オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。

【主菜】簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

調理時間:15分

カロリー:390Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

片栗粉 大さじ1/2

マイタケ 1パック シメジ 1パック ニンニク (みじん切り)1片分

サラダ油 大さじ1.5

塩 少々

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

ネギ (刻み)適量

【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。

マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケとシメジを炒める。しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、塩を振る。

2. 豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

【主食】卵とレタスのチャーハン

卵の甘みがやさしいシンプルなチャーハンです。

調理時間:10分

カロリー:414Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

<合わせ溶き卵>

溶き卵 1個分

塩 少々

サラダ油 大さじ1.5

ゴマ油 小さじ1

レタス 1/8個

塩コショウ 適量

【下準備】

ボウルで<合わせ溶き卵>の材料を混ぜ合わせ、ご飯を加えてさらに混ぜ合わせる。レタスはひとくち大にちぎる。

【作り方】

1. 大きめのフライパンにサラダ油とゴマ油をひいて強火で熱し、下準備したご飯を一度に入れて炒める。

2. ご飯がポロポロになったらレタスを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

【副菜】さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え

塩もみしたたたいたキュウリと大葉を和えました。シンプルでサッと作れる箸休めです!

調理時間:15分

カロリー:30Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キュウリ 1.5~2本 塩 適量 大葉 5枚

すり白ゴマ 小さじ2

【下準備】

キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。

塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。

大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

【作り方】

1. キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、大葉、すり白ゴマをからめ、器に盛る。

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