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「フライパンでできる!」「手順も簡単!」ホットケーキミックスを使ったお手軽【チーズナン】レシピ

  • 2025.7.25
mamagirl

カレーのお供やちょっとした軽食に、大人子ども問わず人気のナン。今回は、ホットケーキミックスを使ったお菓子作りをYouTubeで配信している「ホッとケーキさん。」に、チーズナンのレシピを教えてもらいました!発酵やこねる作業も不要、ホケミとフライパンで簡単に作れるレシピですよ!夏休みの子どものランチやおやつにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

■作り方を教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったお菓子レシピが得意なホッとケーキさん。
mamagirl

ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。
現在、チャンネル登録者数は 40.2万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。

▶ホッとケーキさん。のYouTubeはこちら
▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら

■【材料】発酵なしで簡単!フライパンでできるチーズナンのレシピ

チーズナンの材料はたった4つ!詳しく見ていきましょう。

・材料
出典:ホッとケーキさん。

・ホットケーキミックス 150g

・塩 ひとつまみ

・水 60ml

・チーズ 好きなだけ

・用意するもの

・フライパン

・大きめのボウル

・ゴムベラ

・クッキングシートまたはラップ

・キッチンペーパー

・所要時間

30分程度

■【作り方】発酵なしで簡単!フライパンでできるチーズナンのレシピ
出典:ホッとケーキさん。

ホットケーキミックスを使ったチーズナンの簡単な作り方をご紹介します。

<作り方>

以下、それぞれの工程について詳しく紹介していきます。

1.ボウルにホットケーキミックス・塩・水を入れてまぜる

まず、大きめのボウルを用意し、ホットケーキミックスと塩を入れます。
塩は、親指と人差し指、中指の3本でつまんで量を調整しながら入れましょう。

出典:ホッとケーキさん。

そうしたら水60mlを加えます。ホットケーキミックスの種類によって、入れる水の量が多少変わりますので、まぜても生地がまとまらない場合は、粉がまとまるまで、水を小さじ1ずつプラスしていきましょう。
また、水を入れ過ぎてしまった場合は、生地のベチョベチョ感がなくなるまでホットケーキミックスを10gずつ入れて調整してくださいね。

出典:ホッとケーキさん。

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでまぜましょう。

出典:ホッとケーキさん。

まざると、手でつかめるくらいの硬さになります。表面がしっとりしていて、生地が指に少しベタつく程度の硬さがベストです。

出典:ホッとケーキさん。
2.油をひいたフライパンに①の生地をのせて広げる

フライパンにまぜた生地をひろげていきます。
今回ホッとケーキさん。は、直径20cmほどのフライパンを使いました。生地がくっつきにくい素材のフライパンをチョイスすれば、焦げる心配がなく安心して焼けますよ。

出典:ホッとケーキさん。

キッチンペーパーを使用して、フライパン全体に均等に広がるよう、しっかりと油をぬっていきます。(分量外)

出典:ホッとケーキさん。

まず、フライパンにさきほどまぜた生地を置きます。

出典:ホッとケーキさん。

クッキングシートやラップを生地の上にのせ、手をグーにして、生地をフライパンに押しつけるようにしながら広げましょう。クッキングシートは、フライパンよりも少し小さめにカットしておくと生地を広げやすいです。

出典:ホッとケーキさん。

生地がフライパンいっぱいにしっかりと広がればOKです。

出典:ホッとケーキさん。
3.2の生地にチーズをのせて包む

ここからは、広げた生地の上にチーズをのせていきます。
チーズは好きなものを選びましょう。

出典:ホッとケーキさん。

チーズが伸びるナンを作りたい場合は、とろけるタイプのものをチョイスすると◎お好みの量をのせていきましょう。

出典:ホッとケーキさん。

チーズをのせたら生地の端を真ん中に持っていくようにして、チーズを包み込みます。生地が破れてしまった場合は、その部分をつまんでしっかりと穴をふさいでください。

出典:ホッとケーキさん。

最後に、真ん中部分をギュッギュッとふさぎ、チーズが見えなくなったらOKです。

出典:ホッとケーキさん。

2で使用したクッキングシートを生地の上にのせ、手のひらを使って生地を再度広げていきます。

出典:ホッとケーキさん。
4.フタをして弱火で両面を焼く

ここまでできたらフライパンにフタをして、ごく弱火で6~7分程度焼いていきましょう。

出典:ホッとケーキさん。

裏面を確認し、きつね色になっていたらひっくり返します。ひっくり返したら軽くおさえて平らにしてからフタをし、再度ごく弱火で6~7分焼いていきます。

出典:ホッとケーキさん。

お好みでバターを溶かすのもおすすめ!火は中火くらいにして、バターを全体にぬっていきましょう。再度、生地をひっくり返して、バターが全体的にしみ込めばOKです。

出典:ホッとケーキさん。

食べやすい大きさに切りわけていきましょう。

出典:ホッとケーキさん。

生地を作る際に、水を使用することで食感がモチッと仕上がります。はちみつをかけて食べるのもおすすめ!甘じょっぱい風味が口のなかいっぱいに広がります♪

■難しい工程は一切ナシ!簡単にできるから子どもといっしょにチャレンジしてみて
出典:ホッとケーキさん。

ホットケーキミックスとチーズさえあればすぐに作れるチーズナン。発酵もこねる作業もなし、お料理が苦手な方でもチャレンジしやすいレシピなので、お子さんといっしょに作ってみるのもいいですね。小腹が空いたときのおやつなどにもぴったりですが、お酒のおつまみとしてもおすすめ!ぜひ、ホッとケーキさん。のほかのYouTube動画もチェックしてみてください。

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