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【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん)

  • 2025.7.19

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

シャキシャキ食感がたまらない! 「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」

ピリッと辛い柚子胡椒をまとった大人味のじゃがいものナムルは、
シャキシャキ食感であとを引くおいしさ。
箸休めにもぴったりです!

●材料(2人分)
じゃがいも…中1個(130g )
酢…大さじ2

ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1/2

塩…ひとつまみ

●作り方
❶じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにし、酢を大さじ2ほど加えた水に10分漬けておく。ザルにあげ、水気を切る。

❷湯を沸かし、①をおよそ1分ゆでてザルにあげる。ペーパーで押さえてしっかり水気を切ったらボウルに入れ、ごま油、酢、柚子胡椒、塩を加え、よく和える。味をみて塩(分量外)で調える。

【POINT】
じゃがいもはさっとゆでたらペーパーで水気をしっかり切るのがポイント。シャキッと仕上がり、味もなじみやすくなります

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai

リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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