1. トップ
  2. レシピ
  3. 週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ

週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ

  • 2025.6.3

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。朝食アイテムがパンケーキにドンっと乗った、甘くてしょっぱい組合せが病みつきになる、レシピをご紹介します!ふかふかのパンケーキに、ベーコン・フランクフルト・スクランブルエッグをのせ、粒マスタードとメイプルシロップで頂く、アメリカンスタイルです。ゆっくりすごせる週末の朝食にぜひ食べてほしいレシピです!

ベーコンメイプルパンケーキを試すのにかかる時間

  • 約30分

ベーコンメイプルパンケーキのレシピ

ベーコンメイプルパンケーキの材料(2人分)

Aホットケーキミックス 150g

A卵 1個

A牛乳 150ml

B卵 3個

B牛乳 大さじ3

B塩こしょう 少々

C粒マスタード 小さじ1

Cメイプルシロップ 大さじ2

ベーコン 4枚

フランクフルト 2本(ソーセージでも可)

油 適量

ベーコンメイプルパンケーキの作り方

① ボウルにBを混ぜたら、熱したフライパンに油をひき、弱火で好みの固さになるまでかき混ぜながら炒めて、スクランブルエッグを作る。出来たら、冷めないように置いておく。

② ボウルにAの卵と牛乳を混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスも加えて、さっくりと混ぜる。

③ ①で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭いて油をひき、②の半量を入れ、表面にぷつぷつ気泡が出て来るまで、フタをして3~4分弱火で焼く。

④ ベーコンを2枚広げて、上に乗せる。

⑤ 裏返して、1~2分、または中まで火が通るまで焼く。焼いている間に、フランクフルトをラップに包み、電子レンジ600Wで30秒ほどまたは温まるまで加熱しておく。

⑥ これを2枚作り、焼けたらお皿に盛っておく。

⑦ Cを混ぜて、ソースを作る。

⑧ ⑥の上に①とフランクフルトを乗せ、⑦を添えたら出来上がり。

ワンプレートの朝食らしくなるので、サラダなどを添えるのもおすすめ。

大きめのパンケーキなので、フォークとナイフで食べるのはもちろん、手に持ってサンドイッチ風にして、そのままかじるのもありですよ!

以前、住んでいたNYでは、ブレックファーストパンケーキと呼ばれ、定番の朝ごはんでした。

塩気の効いたベーコンとフランクフルトに甘いメイプルシロップをしたたるほど、たっぷり浸しながら食べるのが、NY流。

お子さんから大人まで楽しめるので、ぜひ、お家で作ってみてくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる