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みそ汁によく使うのは何みそ?<回答数 25,404票>

  • 2025.5.29

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:みそ汁によく使うのは何みそ?

・「好きなみそ汁の具は?」の結果は…

・1位 … 米みそ 34%

・2位 白みそ 30%

・3位 八丁味噌 20%

・4位 麦みそ 17%

※小数点以下四捨五入

25,404票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

サツマイモとゴボウのみそ汁

【材料】(4人分)

サツマイモ 1本

ゴボウ 1/2本

モヤシ 1/2袋

油揚げ 1/4枚

だし汁 800ml

みそ(麦) 大さじ 3~4

【下準備】

1、サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

2、ゴボウはタワシでこすって水洗いし、斜め切りにする。

3、モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

4、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

【作り方】

1、鍋にだし汁、サツマイモ、ゴボウを入れて中火にかける。野菜が柔らかくなったら油揚げ、モヤシを加える。(ヒント)サツマイモに竹串を刺してスッと刺さったらOKです。

2、ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。(ヒント)ここでは甘めの麦みそを使っていますが、お好みのみそをお使い下さい。

(E・レシピ編集部)

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