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豆乳のほろほろ食感がクセになるスープ風の一品! 台湾の晩ごはん「鹹豆漿(シェン トウ ジャン)」のレシピ

  • 2024.10.30

世界各国の料理を作って、異国情緒あふれる食卓に。子どもも食べやすいようにアレンジしたレシピだから、家族みんなで妄想トリップが楽しめます。今回は台湾からのレシピをご紹介します。

料理で世界一周! 台湾編 鹹豆漿(シェン トウ ジャン)

豆乳のほろほろとした食感がクセになるスープ風の一品。

豆乳のほろほろ食感がクセになるスープ風の一品! 台湾の晩ごはん「鹹豆漿(シェン トウ ジャン)」のレシピの画像1

【材料 2人分】

豆乳…200mL
A 酢…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
桜エビ…大さじ1
白ごま、香菜、ラー油…各適宜

【作り方】

1、鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰させる。

2、お椀にAを等分に入れ、1を等分に注ぐ。好みで白ごま、刻んだ香菜を散らし、ラー油をかける。

酢に豆乳を加えてそぼろ状にした、朝食の定番メニュー。現地では油条と呼ばれる揚げパンのようなものと一緒にいただきます。

教えてくれたのは
荻野恭子さん
おぎのきょうこ/料理研究家。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。65か国にもおよぶ国を訪れ、食文化を研究。著書多数。近刊は『炊飯器で作る! 世界の炊き込みご飯』(NHK出版)。

撮影/野口健志 スタイリング/河野亜紀(kodomoe2020年10月号掲載)

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